https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21205
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de soja sob infecção natural por ferrugem, sem fungicida |
Alternate title (s): | Genetic divergence, adaptability and productive stability of soybean genotypes under natural rust infection without fungicide |
Author: | Silva, Nathalia Salgado |
First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
First member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Second member of the Committee: | Juliatti, Fernando Cézar |
Third member of the Committee: | Felici, Paulo Henrique Nardon |
Summary: | Estudar a diversidade genética, a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja é de extrema importância para os programas de melhoramento genético, visto que a identificação de parentais é prejudicada pela estreita base genética da soja brasileira, além disso, a recomendação de cultivares para as diversas regiões brasileiras constituise em um dos principais desafios do melhoramento. Esta dissertação está subdividida em três capítulos, sendo que no primeiro realizou-se o referencial teórico da soja, importância econômica, melhoramento genético e ferrugem asiática. O segundo capítulo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a divergência genética de genótipos de soja sob infecção natural por ferrugem. O experimento foi realizado na Fazenda Capim Branco da UFU, na safra 2016/17. Utilizaram-se 14 genótipos, sendo 10 linhagens desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético de Soja da UFU e 4 cultivares (UFUS 7415, UFUS Riqueza, TMG 801 e BRSGO 7560), em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Concluiu-se que existe variabilidade genética para todos os caracteres agronômicos avaliados, com exceção de altura de inserção da primeira vagem e altura de planta na floração. As linhagens UFUS 1117-01, UFUS 1117-07, UFUS 1117-08, UFUS 1117-09, UFUS 1117-10 apresentaram resistência a Phakopsora pachyrhizi e foi identificado que os caracteres de altura de planta na maturidade, número de vagens chochas, número de dias para a maturidade e área abaixo da curva de progresso da doença foram os que mais contribuíram para a divergência genética. Algumas hibridações foram sugeridas objetivando a resistência à ferrugem asiática, em todos os cruzamentos a linhagem UFUS 1117-06 esteve presente. O terceiro capítulo refere-se ao estudo da adaptabilidade e estabilidade produtiva dos 14 genótipos de soja cultivados nas safras 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17. Foi possível concluir que a interação genótipos por ambientes é do tipo complexa para a produtividade de grãos. A linhagem UFUS 1117-01 foi identificada como sendo de alta estabilidade produtiva pelos métodos de Eberhart e Russel (1966), Wricke (1965), Additive Main Effects and Multiplicative Interaction (AMMI 1 e AMMI 2), e Centroide. O genótipo UFUS 1117-07 apresentou alta estabilidade pelos métodos Eberhart e Russel (1966), Wricke (1965), Lin e Binns 1988 modificado por Carneiro 1999 e ampla adaptabilidade por Eberhart e Russel e Centroide, já UFUS 1117-09 foi identificado como sendo adaptável a ambientes desfavoráveis por Lin e Binns modificado por Carneiro, AMMI1 e Centroide, enquanto que UFUS 1117-10 apresentou adaptabilidade a ambientes favoráveis pelos métodos AMMI1 e Centroide e alta estabilidade por Eberhart e Russel. |
Abstract: | Studying a genetic diversity, adaptability and stability of soybean genotypes are of extreme importance for breeding programs, since the identification of parents is impaired by the narrow genetic base of Brazilian soybean, and a recommendation of cultivars for the different regions is one of the main challenges for improvement. This dissertation is subdivided into three chapters, the first is the theoretical reference of soy, economic importance, genetic breeding and Asian rust. The second chapter was developed with the objective of evaluating the genetic divergence of soybean genotypes under natural rust infection. The experiment was carried out at Fazenda Capim Branco, UFU, in the 2016/17 harvest. A total of 14 genotypes were used, including 10 lines developed by the UFU Soybean Breeding Program and four cultivars (UFUS 7415, UFUS Riqueza, TMG 801 and BRSGO 7560) in a randomized complete block design with three replicates. It was concluded that there is genetic variability for all agronomic traits, except for the height of the first pod and plant height at flowering. The lineages UFUS 1117-01, UFUS 1117-07, UFUS 1117-08, UFUS 1117-09, UFUS 1117-10 presented resistance to Phakopsora pachyrhizi and were identified in components of plant height at maturity, number of pods, number of days to maturity and area under disease progress curve they were the ones that contributed most to a genetic divergence. Hybridizations were suggested aiming the resistance to Asian rust, the strain UFUS 1117-06 was present in all crosses. The third chapter refers to the study of the adaptability and productive stability of the 14 soybean genotypes grown in the 2013/14, 2014/15, 2015/16, 2016/17 seasons. It was possible to conclude that the genotypesenvironments interaction is of a complex type for grain yield. UFUS 1117-01 lineage was identified as being of high stability produced by the methods of Eberhart and Russel (1966), Wricke (1965), Principal additive effects and multiplicative interaction (AMMI 1 and AMMI 2), and Centroid. UFUS 1117-07 genotype showed high stability by the methods Eberhart and Russel (1966), Wricke (1965), Lin and Binns 1988 modified by Carneiro 1999 and wide adaptability by Eberhart and Russel and Centroid. UFUS 1117-09 was identified as being adaptive to unfavorable environments by Lin and Binns modified by Carneiro, AMMI1 and Centroid, while UFUS 1117-10 presented adaptability to environments favorable to AMMI1 and Centroid and high stability by Eberhart and Russel. |
Keywords: | Agronomia Melhoramento genético Ferrugem asiática Aspectos econômicos variabilidade genética interação GxA recomendação de cultivares genetic variability G x A interaction cultivar recommendation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | SILVA, Nathália Salgado Silva. Divergência genética, adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de soja sob infecção natural por ferrugem, sem fungicida - Uberlândia. 2018. 133f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.236 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21205 |
Date of defense: | 27-Jan-2018 |