Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cardoso, Paulo Arthur de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-02-23-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Paulo Arthur de Oliveira. A função social dos direitos autorais como concretização do direito fundamental à educação - 2017. 230 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.561
dc.description.abstract: Before the new informational technologies, which allow a wider exchange of cultural goods in despite of law, this paper aims to answer the following question: how to combine the autor’s fundamental right to property with population’s fundamental right of access to education? For doing so, it is pursued in the social function of copyright the point of balance between the two mentioned fundamental rights. In this goal, it is adopted the deductive and hipotetic-deductive methods, aiming to demonstrate the social function of copyright as one of the premisses to the concretization of the rights to acess to culture and education. It is also analyzed the copyright law and the problems posed for it in the informational society. It is studied the right to education in its formal and informal dimensions, just as its relation with cultural goods. From this point, it is investigated the correlation of cultural goods with education and ciberspace. It is also pondered the social function of property in the midst of copyright, in its patrimonial dimension. It is concluded, in the end, about the need of an alteration of copyright law and also it is intended to present some hipotesis for the resolution of the posed problem and its feasabilities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Direito
dc.subject: Direitos autorais - Aspectos sociais
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Função social da propriedade
dc.subject: Direitos autorais
dc.subject: Direito à educação
dc.subject: Social function of property
dc.subject: Copyright
dc.subject: Right to education
dc.title: A função social dos direitos autorais como concretização do direito fundamental à educação
dc.title.alternative: The social function of copyright as the realization of the fundamental right to education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, Helvécio Damis de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734682U8
dc.contributor.referee1: Martins, Fernando Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4246108D6
dc.contributor.referee2: Barbosa, Fernanda Nunes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770049U8
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Diante das novas tecnologias da informação que permitem uma maior troca de bens culturais à revelia da lei, o presente trabalho busca responder a seguinte pergunta: como conciliar o direito fundamental à propriedade do autor com o direito fundamental de acesso à educação da população? Para tanto, busca-se na função social dos direitos autorais o fiel da balança entre os dois direitos fundamentais citados. Neste intuito, adota-se o método dedutivo e hipotético dedutivo, buscando-se demonstrar a função social dos direitos autorais como uma das premissas de concretização dos direitos de acesso à educação e cultura. Analisa-se também a legislação autoral atual e os problemas por ela impostos no contexto da sociedade da informação. Estuda-se o direito à educação em seus planos formal e informal, bem como sua correlação com os bens culturais. A partir daí, investiga-se a correlação dos bens culturais com a educação e o ciberespaço. Pondera-se também a função social da propriedade no âmbito dos direitos autorais, em sua dimensão patrimonial. Conclui-se, ao final, pela necessidade de uma alteração da legislação autoral bem como busca apresentar algumas hipóteses para a resolução do problema colocado e a viabilidade das mesmas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito
dc.sizeorduration: 230
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.561
dc.orcid.putcode: 81753131-
dc.crossref.doibatchid: 346e3418-c190-4110-8517-756f37a83f9f-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
FuncaoSocialDireitos.pdfDissertação1.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.