https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21163
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Talita Costa | - |
dc.date.issued | 2017-12-21 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Talita Costa. A gênese do Grupo Escolar Cônego Ângelo no interior de Minas Gerais 1963–1974. 2017. 145 f. Dissertação ( Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Between 1950 and 1970, Brazil went through changes that impacted on education. In addition to the resumption of democracy and the coup that brought it down, the large industry settled firmly in the country, demanding educated labor. To supply the demand, the government initiated a mass literacy campaign by building public school at an accelerated pace; although at the same time it was discussed the gratuitousness and secularity of education with the presentation of the bill for national guidelines for education in Brazil, of 1961. In Minas Gerais, the establishment of public schools did nor implied guaranteeing appropriate installations as it happened in Ituiutaba, a municipality whose high illiteracy rates — thanks to the lack of public schools — contrasted with a rising economy — thanks to the rice production. Example of this is the public school Grupo Escolar Cônego Ângelo, focused on this study. Its starting point is these questions: how were relations between economics and illiteracy in the context of the creation and functioning of this school in its early years? What was the profile of teachers and students? What conceptions, practices, methods and educational content have underlied the educational activities of this school? The research aimed to a historical-interpretive analysis of the process of creation, constitution and functioning of this school trying to understand the historical and political context and its influence on education, conceptions and projects in the educational practices of the Group School as well as outline the school target audience. The study relied on research sources such as teachers’ meeting minutes, enrollment books, class attendance book, inspection forms, pedagogical materials, photographs, newspaper texts and interviews. The research followed the qualitative approach applied to historical-social processes and procedures of the dialectical historical method to explore the relationships between the local and the global. Results show, among other points, that migration from the country to city had an effect on education in raising the urban illiterate population, which means broadening demand for school vacancies; that the creation of public schools during the 50s and 60s was relevant in numbers, but building strategies such as metallic structure — the “tin building” — make basic conditions of school functioning precarious. Grupo Escolar Cônego Ângelo has occupied four places at the same time to meet distinct needs as the demand of migrant working class. Its functioning followed concepts, practices, methods and educational content typical of traditional methodology, in addition to outside-classroom practices as places visiting conducted by teachers from wealthy classes. Although teachers’ social condition contrasted with school audience — working class children whose parents had to contribute to funding the school group —, they made claims and performed charitable actions to maintain a school created without planning and infrastructure. That is why one may say this school is the result of struggles. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ituiutaba | pt_BR |
dc.subject | economia ascendente | pt_BR |
dc.subject | analfabetismo | pt_BR |
dc.subject | filhos da classe trabalhadora | pt_BR |
dc.subject | migração | pt_BR |
dc.subject | illiteracy | pt_BR |
dc.subject | rising economy | pt_BR |
dc.subject | migration | pt_BR |
dc.subject | labor-class’ sons | pt_BR |
dc.title | A gênese do Grupo Escolar Cônego Ângelo no interior de Minas Gerais 1963–1974 | pt_BR |
dc.title.alternative | The genesis of the École Colnego Group in the interior of Minas Gerais 1963-1974 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793204Z0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Araujo, José Carlos Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787936D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Luciana Beatriz de Oliveira Bar de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792326E2 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre 1950 e 1970, o Brasil passou por mudanças que impactaram na educação. Além da retomada da democracia e do golpe que a derrubou, a indústria de grande porte se instalou de vez no país, exigindo mão de obra escolarizada. Para suprir a demanda, o governo iniciou uma campanha de alfabetização em massa construindo grupos escolares em ritmo acelerado; embora paralelamente se discutisse, em plenário, a gratuidade e laicidade da educação com a apresentação do projeto da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional de 1961. Em Minas Gerais, a criação de escolas públicas não supôs garantia de instalações apropriadas como em Ituiutaba, município cujas taxas elevadas de analfabetismo — graças à falta de escolas públicas — contrastavam com a economia ascendente — graças à produção de arroz. Exemplo disso é o Grupo Escolar Cônego Ângelo, de que trata este estudo. O ponto de partida foram estas indagações: como eram as relações entre economia e analfabetismo no contexto de criação e funcionamento do Grupo Escolar Cônego Ângelo em seus primeiros anos? Qual era o perfil de seu corpo docente e discente? Que concepções, práticas, métodos e conteúdos educacionais subjazeram às atividades educacionais dessa escola? A pesquisa objetivou fazer uma análise histórico-interpretativa do processo de criação, constituição e funcionamento do grupo escolar tentando apreender o contexto histórico e político e sua influência na educação, concepções e projetos nas práticas educacionais do grupo escolar e delinear seu público-alvo. O estudo se valeu de fontes de pesquisa como atas de reunião de professores, livros de matrícula, diários de classe, cadernos de promoção de alunos e de inspeção, materiais pedagógicos, fotografias, textos de jornais e entrevistas. A pesquisa seguiu a abordagem qualitativa aplicada a processos histórico-sociais e procedimentos do método histórico dialético para explorar as relações entre o dado particular e o geral. Os resultados mostram, dentre outros pontos, que a migração do campo para cidade teve efeito na educação ao aumentar a população urbana analfabeta, isto é, ampliar a demanda por vagas; que a criação de grupos escolares nos anos 1950 e 60 foi relevante em números, mas que estratégias de construção como a estrutura metálica — o “prédio de lata” — precarizavam condições básicas de funcionamento escolar. O Grupo Escolar Cônego Ângelo ocupou três lugares ao mesmo tempo para suprir necessidades distintas como a demanda da classe trabalhadora migrante do campo para a cidade. Nesses espaços, seguiu concepções, práticas, métodos e conteúdos educacionais típicos de metodologia tradicional, além práticas pedagogicas extraclasses como as excursões conduzidas por professoras oriundas de classes abastadas. Embora contrastassem com o público da escola — filhos da classe trabalhadora cujos pais tinham de contribuir para custear o grupo escolar —, professoras e diretoras fizeram reivindicações e realizaram ações beneficentes para manter em atividade uma escola criada sem planejamento e infraestrutura. Por isso, traduzem lutas e conquistas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 145 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.144 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |