https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21130Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Freitas, Henrique Campos | - |
| dc.date.issued | 2017-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Henrique Campos. Análise contrastiva das Circunstâncias de Ângulo em corpus sobre a proposta da nova Base Nacional Comum Curricular : perspectivas a partir do Sistema de Avaliatividade - 2017. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.389 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004; 2014) has been gaining prominence in the national academic context, in the last decade. Such a model assumes that language is a system of choices and shows how these choices are used in the construction of a clause as a form of interaction. Moreover, from the metafunctions of language (textual, ideational and interpersonal), it is possible to understand and describe the linguistic components under these three different levels. Already in the search to understand how these elements correspond through interpersonal aspects, the appraisal system, proposed by Martin (1999), was another theoretical support that helped in the identification and analysis of how these aspects serve as mechanisms of evaluation and in which instances The angle circumstances give the introductory direction of engagement or recognition in the corpus of analysis, composed of technical opinions, informative texts and guiding documents, related to the documents about the new BNCC proposal. For this, we describe and analyze the angular circumstances, according to the precepts of the LSF, in the corpus quoted and, with subsidies of Corpus Linguistics (BERBER SARDINHA, 2004, 2009), we verified both the recurrence and the co-occurrence of this element, using the program WordSmith Tools (SCOTT, 2015) as well as their tools. In addition, we used the UAM Corpus Tool program (O 'DONNELL, 2016) to annotate these evaluative elements present in the corpus, in order to quantify the use of recognition or engagement in these texts. We identified that the circumstance of angle of the source type occurred with greater expressiveness in guiding documents and those indicative of point of view in informative texts as a way to angulate the desirable targeting of the endorsed and recognized content on the "new" BNCC. We realize that this document is seen as a social imposition for excluding social aspects of language by presenting what teachers should work in school years in a rigid and systematic way and, to a certain extent, fails because important contents are introduced only in the final years of the Elementary education, when that content should be consolidated and, of course, taken up in all other years as a use-reflection-use form so that the student reinforces what he/she already knows of his mother tongue in social contexts of use. Finally, the aim of this work was to contribute to Portuguese-language literacy, based on the aforementioned theories, by awakening the academic view to a semantic-discursive analysis of the elements that form a sentence, in order to identify the angle circumstances and how the producer of the text is related, with its interlocutors, to the construction of an evaluation on the subject. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Linguística de corpus | pt_BR |
| dc.subject | Circunstâncias de ângulo | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Sistêmico-Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de Avaliatividade | pt_BR |
| dc.subject | Circumstances of angle | pt_BR |
| dc.subject | Corpus Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Systemic-Functional Linguistics | pt_BR |
| dc.title | Análise contrastiva das Circunstâncias de Ângulo em corpus sobre a proposta da nova Base Nacional Comum Curricular : perspectivas a partir do Sistema de Avaliatividade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contrastive analysis of Circumstances of Angle in corpus on the proposal of the new National Curricular Common Base: perspectives from the System of Evaluation | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Novodvorski, Ariel | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4282586U5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Fabíola Aparecida Sartin Dutra Parreira | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773598E2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fromm, Guilherme | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734766H6 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004; 2014) vem ganhando destaque no contexto acadêmico nacional, na última década. Tal modelo parte do princípio que a língua é um sistema de escolhas e evidencia como essas escolhas são usadas na construção de uma oração como forma de interação. Além disso, a partir das metafunções da linguagem (textual, ideacional e interpessoal), é possível compreender e descrever os componentes linguísticos sob esses três diferentes níveis. Já na busca de compreender como esses elementos se correspondem através de aspectos interpessoais, o sistema de Avaliatividade, proposto por Martin (1999), foi outro suporte teórico que auxiliou na identificação e análise de como esses aspectos servem como mecanismos de avaliação e em quais instâncias as circunstâncias de ângulo dão o direcionamento introdutório de engajamento ou reconhecimento no corpus de análise, composto por pareceres técnicos, textos informativos e documentos orientadores, relacionados aos documentos sobre a nova proposta da BNCC. Para isso, descrevemos e analisamos as circunstâncias de ângulo, conforme os preceitos da LSF, no corpus citado e, com subsídios da Linguística de Corpus (BERBER SARDINHA, 2004; 2009), verificamos tanto a recorrência como a coocorrência das circunstâncias de ângulo utilizando o programa WordSmith Tools (SCOTT, 2015) bem como suas ferramentas. Também, usamos o programa UAM Corpus Tool (O’ DONNELL, 2016) para anotação desses elementos avaliativos presentes no corpus, a fim de quantificar a utilização de reconhecimento ou engajamento nesses textos. Identificamos que a circunstância de ângulo do tipo fonte ocorreu com maior expressividade em documentos orientadores e as indicativas de ponto de vista em textos informativos como forma de angular o direcionamento desejável do conteúdo endossado e reconhecido sobre a “nova” BNCC. Percebemos que esse documento é visto como uma imposição social por excluir aspectos sociais da linguagem ao apresentar o que professores devem trabalhar nos anos de escolarização de forma rígida e sistemática e, de certa forma, falha, pois conteúdos importantes são introduzidos somente nos anos finais do ensino fundamental, quando aquele conteúdo deveria ser consolidado e, claro, retomado em todos os outros anos como forma de uso-reflexão-uso para que o aluno reforce o que já sabe da sua língua materna em contextos sociais de uso. Por fim, o trabalho visou colaborar para o letramento em Língua Portuguesa, a partir das teorias supracitadas, despertando o olhar acadêmico para uma análise semântico-discursiva dos elementos que formam uma oração, a fim da identificação das circunstâncias de ângulo e de como o produtor do texto se relaciona, com seus interlocutores, para a construção de uma avaliação sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 142 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.389 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81765326 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 9393180f-969f-41c7-a225-c341eb3980f0 | - |