https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21126
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto de um sistema de exaustão num microabrasômetro para realização de ensaios tribocorrosivos |
Author: | Loureiro, Luiggi Gontijo |
First Advisor: | Santos, Regina Paula Garcia |
First member of the Committee: | Souza, Priscila Ferreira Barbosa de |
Second member of the Committee: | Teles, Vinícius Carvalho |
Summary: | Neste trabalho de conclusão de curso, os conhecimentos das três principais áreas da engenharia mecânica (materiais, projetos mecânicos e termo-fluidos) foram aplicados para a concepção do sistema de exaustão para um equipamento de ensaios tribocorrosivos desenvolvido no Laboratório de Tribologia e Materiais (LTM). Tal equipamento trata-se de um microabrasomêtro de esfera fixa no qual é possível realizar simultaneamente ensaios de microabrasão e corrosão. Dessa forma conforme as características metodológicas dos ensaios eletroquímicos foi observado pelos usuários do equipamento a necessidade de instalação de um sistema de exaustão que evitasse a contaminação do ambiente e dos operadores do equipamento por gases tóxicos, subprodutos da corrosão. Respeitando as características, funcionais do equipamento e metodológicas dos ensaios, foi projetado, construído e instalado um sistema de exaustão que possibilitasse a retirada de gases tóxicos oriundos da soluções corrosivas de forma que não tornasse a atmosfera de realização dos ensaios turbulenta, o que poderia comprometer a eficiência dos ensaios tribocorrosivos. Para tanto foi concebido um sistema de exaustão local, foi considerada a necessidade de materiais que possivelmente não seriam agredidos pelos vapores gerados pelas soluções. Para o projeto e cálculo da vazão necessária para a captura dos vapores foram utilizadas normas descritas na literatura, bem como as perdas de carga necessária a serem vencidas pelo conjunto motor-ventilador. Após a montagem completa do sistema, foi possível através de ensaios com fumaça verificar que o sistema funcionaria conforme o projetado, entretanto para um maior desempenho há a necessidade de modificar o conjunto motor-ventilador, removendo os mesmos do fluxo direto de gases e o adaptando do lado de fora do duto, evitando o contato direto do mesmo com os gases. |
Abstract: | At this present undergraduate final project, the knowledge of the three main mechanical engineering fields (materials, mechanical designs and thermo-fluids) was applied to concept an exhaust system to an equipment of tribocorrosion test, which one was manufactured at Materials and Tribology Lab (LTM). Such equipment is a fixed ball micro abrasometer that can perform micro-abrasion and corrosion tests simultaneously. In this way, according with the methodological characteristics of eletrochemical tests the equipment users noted the need of install a fume exhaust system that would avoid contamination of the work environment and equipment users by toxic gases, corrosion byproducts. Respecting the equipment functional characteristics and the test methodologies, it was designed, built and installed a specifically exhaust system that made possible remove toxic gases originated from corrosion mixtures in a way that the assay atmosphere did not become disturbed (turbulent), what could compromise the tribocorrosion tests. For that goal a local exhaust system was created, in which the need was considered for materials that would not possibly be affected by the vapors generated by the solutions. To the project and calculation of flow rate required to retaining the released vapors were used standard procedures largely find at the currently literature, as well the head lost that should be overcome by the system motor/fan were quantified. After assembly completely all the system, was possible verify that the project would works exactly as designed, however to increase the system performance would be necessary modified the group motor/fan, taking it out of the main stream gas flow and remodeling it as an assembly on the surrounds of the pipe line, avoiding the main equipment to be in contact with the corrosion gases. |
Keywords: | Sistema de exaustão Exhaust system Corrosão Corrosian Procedimentos padrões Standard procedures |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::FUNDAMENTOS GERAIS DE PROJETOS DAS MAQUINAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LOUREIRO, Luiggi Gontijo.Projeto de um Sistema de Exaustão num Microabrasômetro para realização de ensaios Tribocorrosivos. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia,Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21126 |
Date of defense: | 6-Mar-2018 |