https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21124
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Metodologia para determinação das variações de tensão de curta duração e definição das áreas de vulnerabilidade |
Alternate title (s): | Methodology for determination of the voltage sag and definition of vulnerability areas |
Author: | Xavier Filho, Wanderley Dias |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First coorientator: | Santos, Gustavo Gonçalves dos |
First member of the Committee: | Delaiba, Antonio Carlos |
Summary: | No contexto da Qualidade da Energia Elétrica, merecem destaque os estudos relacionados às Variações de Tensão de Curta Duração (VTCDs), com destaque aos afundamentos de tensão. Tais fenômenos encontram-se relacionado a manifestação de eventos adversos na forma de curtos-circuitos, partidas de motores de grande porte, inserção ou retirada de grandes cargas, dentre outras. Esses distúrbios podem trazer grandes impactos operacionais e enormes prejuízos financeiros em unidades consumidoras industriais, uma vez que importantes cadeias produtivas podem ser interrompidas diante de suas sensibilidades ao fenômeno em pauta. Diante dessa realidade, grandes esforços são feitos visando a determinação, à priori, dos efeitos atrelados com o fenômeno aqui tratado e, a partir deste conhecimento, proceder a definição de estratégias para mitigação dos impactos e, assim, evitar os efeitos negativos na forma de danos físicos e paradas de processos. Inserido nesse contexto, esse trabalho de conclusão de curso tem por objetivo abordar o tema, com destaque a caracterização de um método de análise aplicável à matéria, e ainda, baseado num complexo elétrico típico, ilustrar o procedimento empregado para a determinação das áreas mais vulneráveis aos fenômenos aqui contemplados. |
Abstract: | In the context of Electric Power Quality, studies related to Short-Duration Voltage Variations should be highlighted, with emphasis on voltage sags. These phenomena are related to the manifestation of adverse events in the form of short circuits, large motor starters, insertion or withdrawal of large loads, among others. These disturbances can bring major operational impacts and enormous financial losses in industrial consumer units, since important productive chains can be interrupted due to their sensitivities to the phenomenon in question. Given this reality, great efforts are made to determine, a priori, the effects linked to the phenomenon discussed here, and, from this knowledge, to define strategies to mitigate impacts and, thus, to avoid negative effects in the form of physical damage and process stops. In this context, this course completion work aims to address the issue, with emphasis on the characterization of a method of analysis applicable to the matter, and also, based on a typical electrical complex, to illustrate the procedure used to determine the most vulnerable areas to the phenomena contemplated here. |
Keywords: | Qualidade da Energia Power Quality Afundamento de Tensão Voltage Sag |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::TRANSMISSAO DA ENERGIA ELETRICA, DISTRIBUICAO DA ENERGIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | XAVIER FILHO, Wanderly Dias. Metodologia para determinação das variações de tensão de curta duração e definição das áreas de vulnerabilidade. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21124 |
Date of defense: | 15-Dec-2017 |