https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21111
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de nanopartículas para incremento do sinal de espectroscopia ftir salivar como fluido diagnóstico |
Author: | Silva, Gustavo Amorim Soares da |
First Advisor: | Silva, Robinson Sabino da |
First coorientator: | Aguiar, Emília Maria Gomes |
First member of the Committee: | Barbar, Paula Dechichi |
Summary: | A utilização da saliva como fluido diagnóstico e de monitoramento de doenças na clínica médica e odontológica pode melhorar os índices de qualidade de vida da população com um diagnóstico mais precoce e um monitoramento de doenças crônicas mais frequentes. A espectroscopia de infravermelho de transformada de Fourier (ATR/FTIR) permite a identificação de compostos químicos de forma eficiente sem utilização de reagentes. No entanto, a intensificação de componentes mensurados no FTIR por nanopartículas pode aumentar o potencial diagnóstico da saliva. A hipótese do presente estudo é que nanopartículas de prata podem interagir com componentes específicos da saliva promovendo aumento da sua absorbância. O presente trabalho avaliou o efeito da nanopartícula Ag2O (óxido de prata) em três concentrações (1mg/ml, 0,1mg/ml, 0,01mg/ml) no perfil da espectroscopia da saliva. A saliva de pacientes saudáveis de forma pura ou associada com Ag2O (n=4) foi avaliada por meio de espectroscopia FTIR entre 4000-400cm-1, usando um aparelho Vertex 70 (Bruker). A nanopartícula Ag2O na concentração 0,01mg/ml aumentou (P < 0,05) o modo vibracional em 3067 cm-1 que indica a presença de aminas primárias e secundárias frequentemente observadas em proteínas. A Ag2O não promoveu (P > 0,05) aumento do sinal de FTIR nos outros componentes salivares. Desta maneira, constatou-se que a aplicação de Ag2O na concentração 0,01mg/ml associado com a saliva pode ser utilizada em plataformas diagnósticas que o modo vibracional 3067 cm-1 atua como biomarcador salivar. |
Abstract: | The use of saliva as diagnostic fluid and disease monitoring in the medical and dental clinic can improve the quality of life indexes of the population with an earlier diagnosis and a monitoring of more frequent chronic diseases. The Fourier transform infrared spectroscopy (ATR/FTIR) allows the identification of chemical compounds efficiently without the use of reagents. However, the intensification of components measured in the FTIR by nanoparticles may increase the diagnostic potential of saliva. The hypothesis of the present study is that silver nanoparticles may interact with specific components of the saliva promoting the increase in absorbance. The present work evaluated the effect of the Ag2O (silver oxide) nanoparticle in three concentrations (1mg/ml, 0,1mg/ml, 0,01mg/ml) in the profile of saliva spectroscopy. The Saliva of healthy patients in pure form or associated with Ag2O (n=4) was evaluated by means of FTIR spectroscopy between 4000-400cm-1 using a Vertex 70 (Bruker) apparatus. The Ag2O nanoparticle at the concentration 0.01mg/ml increased (P <0.05) the vibrational mode at 3067cm-1 indicating the presence of primary and secondary amines frequently observed in proteins. Ag2O did not (P>0.05) increase the FTIR signal in the other salivary components. Thus, it was found that the application of Ag2O at the concentration of 0.01mg / ml associated with saliva can be used in diagnostic platforms that the vibrational mode 3067 cm-1 acts as salivary biomarker. |
Keywords: | Saliva Nanopartículas Nanoparticles Biomarcadores Biomarkers Diagnóstico Diagnosis Spectroscopy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Gustavo Amorim Soares. Desenvolvimento de nanopartículas para incremento do sinal de espectroscopia ftir salivar como fluido diagnóstico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21111 |
Date of defense: | 9-Dec-2017 |