https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21093
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas de ensino e aprendizagem de matemática e tecnologia : um olhar para as especificidades da educação de jovens e adultos (EJA) |
Alternate title (s): | Teaching and learning practices in mathematics and technology: a look at the specificities of youth and adult education (EJA) |
Author: | Borba, Bruno Tizzo |
First Advisor: | Freitas, Maria Teresa Menezes |
First member of the Committee: | Matos, Fabiana Fiorezi de Marco |
Second member of the Committee: | Miskulin, Rosana Giaretta Sguerra |
Summary: | Esta pesquisa buscou averiguar as potencialidades das tecnologias, em especial as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), no processo de aprendizagem matemática de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Levando em conta a imersão na cultura digital que a atual sociedade vivencia, o pesquisador se dedicou a estudar, investigar, observar e evidenciar as possíveis contribuições para o processo de aprendizagem de tarefas exploratórias investigativas de matemática permeadas pelas TICs, no âmbito da Educação de Jovens e Adultos. O estudo possui caráter qualitativo, interpretativo e participativo com traços que se aproxima da pesquisa-ação. Participaram como sujeitos da pesquisa vinte e cinco alunos de três turmas (sexto, sétimo e nono anos) do Ensino Fundamental do Proeja (Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos). As ações e reflexões foram norteadas pela seguinte questão: Que contribuições pedagógicas as propostas de prática de ensino com recursos tecnológicos podem oferecer para o ensino e aprendizagem de Matemática para alunos da Educação de Jovens e Adultos? Ao observar os benefícios e as dificuldades do uso da tecnologia na EJA, respeitando as necessidades e as características dessa modalidade de ensino, objetivou-se: investigar as potencialidades da tecnologia educacional no processo de ensino e aprendizagem de Matemática no âmbito da EJA; avaliar os benefícios no processo de ensino e aprendizagem de Matemática de tarefas exploratórias investigativas; oferecer a comunidade matemática propostas de ensino avaliando a possibilidade de desenvolver o pensamento matemático crítico dos alunos da EJA. A fim de alcançar os objetivos desse estudo, delineou-se duas propostas de ensino, uma abordando os conteúdos de Área e Perímetro, que utilizou como recurso pedagógico somente as TICs, e a outra proposta de ensino abarcou os conteúdos de Simetria e Ângulo, conciliando as TICs e o Espelho Plano, assumindo como hipótese que essa integração de artefatos tecnológicos podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem. Na pesquisa de campo, recorreu-se às seguintes estratégias para produção dos dados: questionários, áudio e vídeo gravações, entrevistas semiestruturadas, registros das propostas de ensino desenvolvidas e notas de campo do professor pesquisador. Fundamentou-se teoricamente em autores que realizaram pesquisas sobre os temas relacionados. A análise deste estudo teve um caráter interpretativo advindo das informações que emergiram das informações coletadas na pesquisa, que apresentavam elementos que contribuíam e apresentavam evidencias para responder à questão de investigação. Três categorias de análise foram identificadas: 1) Aspectos Afetivos dos alunos da EJA; 2) Conhecimentos matemáticos e tecnológicos emergentes e 3) Reflexos da Tecnologia, sendo que a segunda categoria foi dividida em duas subcategorias: a) Conhecimentos emergentes dos alunos e b) Conhecimentos emergentes do professor pesquisador. Os resultados indicaram a contribuição do uso das tecnologias, em especial as TICs, no favorecimento do processo de ensino e aprendizagem de Matemática quando se propõe tarefas exploratórias investigativas em turmas da EJA. Espera-se que a pesquisa contribua na formação inicial e continuada de professores de Matemática e com o processo de ensino e aprendizagem dos alunos da EJA. |
Abstract: | This research aimed to investigate the technology potential, especially regarding the learning process of Mathematics. We focused on the Information and Communication Technologies (ICTs) and on the students at the Adult Basic Education (ABE). Taking into account the digital culture immersion the society is nowadays, the research aimed to study, to investigate and to observe the contributions the ICTs may present to the learning process of exploratory and investigative Mathematics' tasks for students at the ABE. This is a qualitative, hermeneutic and collaborative study, and it presents some similarities to action research. The study involved twenty-five students from three different Elementary School classes (6th, 7th and 9th grades) from a government program called Proeja (National Integration Program of the Vocational Education into the Basic Education at the Adult Basic Education). The actions and reflections were guided by the following question: Which pedagogical contributions the teaching proposal using technological resources may offer to the Mathematics' teaching and learning process of students at the ABE? As observing the possible benefits and challenges of using technology resources at the ABE classes, regarding the needs and specific characteristics of this kind of teaching, it was aimed to investigate the potentials of educational technology for the Mathematics' teaching and learning process at the ABE; to evaluate the benefits it may bring to the teaching and learning process of exploratory and investigative Mathematics' tasks; to offer the Mathematical community teaching techniques that evaluate the possibility of developing critical mathematical thinking on the ABE students. To achieve the goal of this study, it was designed two teaching proposals. One of the proposals focus the contents Area and Perimeter and it used only the ICTs as pedagogical resources. The other one approached the contents Symmetry and Angle and it used the ICTs and the Plane Mirror. The hypothesis assumed was that the integration between these technological artefacts could contribute to the teaching and learning process. During the field research, we used the following strategies to produce data: questionnaires, audio and video recording, semi-structured interviews, records of the teaching proposals developed, and field notes taken by the teacher researcher. The theoretical basis came from authors that performed research about the related themes. The study analysis had a hermeneutic nature. This characteristic originated by the information that emerged from the data collected during the research, but only the data that presented elements to add evidence that could answer the investigation's question. Three analysis categories were identified: 1) Feelings aspects of ABE students; 2) Emerging Mathematics and Technological Knowledge and 3) Reflex of the Technology. The second category had two subsections: a) Students' Emerging Knowledge and b) Teacher Researcher's Emerging Knowledge. The results indicated that the use of technology, especially the ICTs, helped the teaching and learning process of Mathematics when presenting exploratory and investigative tasks to the ABE classes. It is expected that this research may contribute to Mathematics teacher's education and to the teaching and learning process of ABE students. |
Keywords: | Ciência - Estudo ensino Educação de adultos Matemática - Ensino auxiliado por computador Educação - Inovações tecnológicas Aprendizagem Matemática Tecnologias Educação de Jovens e Adultos Mathematics Learning Technologies Adult Basic Education |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
Quote: | BORBA, Bruno Tizzo. Práticas de ensino e aprendizagem de matemática e tecnologia : um olhar para as especificidades da educação de jovens e adultos (EJA). 2017.179 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.488 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.488 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21093 |
Date of defense: | 22-Aug-2017 |