Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Simulação de ondas de cheia induzidas pelo rompimento hipotético da barragem de Peti em São Gonçalo do Rio Abaixo-MG
Alternate title (s): Full wave simulation-induced hipothetical disruption of Peti dam in São Gonçalo do Rio Abaixo-MG
Author: Amaral, Diego Roger Borba
First Advisor: Alamy Filho, José Eduardo
First coorientator: Pereira, Carlos Eugênio
First member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Second member of the Committee: Formiga, Klebber Teodomiro Martins
Third member of the Committee: Salla, Marcio Ricardo
Summary: A ruptura de uma barragem é uma ocorrência que acarreta muitos impactos sociais, econômicos e ambientais e pode ser causada por diferentes fatores. A simulação do rompimento desse tipo de estrutura é necessária, pois trata-se de um processo preventivo na busca de ações para minimizar seus impactos. Esta análise avalia as possíveis consequências geradas caso ocorra rompimento. Este estudo trata-se de uma análise hipotética do rompimento da barragem de Peti, pertencente ao município de São Gonçalo do Rio Abaixo, em Minas Gerais. Localiza-se no Rio Santa Bárbara, integrante da Bacia Hidrográfica do Rio Doce. A metodologia adotada foi delimitar a bacia hidrográfica a montante da barragem, classificar o uso e a ocupação do solo e também os tipos de solo de cada microbacia, utilizando ferramentas de geoprocessamento de imagens (QGIS) e de classificações de imagens por cores (MultiSpec). Na sequência, foi determinado o hidrograma de vazões de entrada do reservatório da barragem por meio do programa computacional HEC-HMS. Com esses dados, verificou-se a onda de cheia que ocasionaria o rompimento hipotético de Peti pela formação da brecha por meio do programa computacional HEC-RAS, definindo a área atingida a jusante. As consequências do rompimento simulado foram: impactos socioeconômicos e a perda de vidas humanas, atingindo cerca de 30 mil pessoas.
Abstract: The rupture of a dam is an occurrence that carries many social, economic and environmental impacts and can be caused by different factors. The simulation of the rupture of this type of structure is necessary, because it is a preventive process in the search of actions to minimize its impacts. This analysis evaluates the possible consequences generated in case of disruption. This study is a hypothetical analysis of the rupture of the Peti dam, belonging to the municipality of São Gonçalo do Rio Below, in Minas Gerais. It is located on the Santa Bárbara River, part of the Rio Doce River Basin. The methodology used was to delimit the hydrographic basin upstream of the dam, to classify the use and the occupation of the soil and also the soil types of each microbasin, using image geoprocessing tools (QGIS) and color image classification (MultiSpec) . Then, the hydrograph of inlet flows of the dam reservoir was determined by means of the HEC-HMS computational program. With these data, it was verified the flood wave that would cause the hypothetical breaking of Peti by the formation of the breach through the computational program HEC-RAS, defining the area reached downstream. The consequences of the simulated disruption were: socioeconomic impacts and the loss of human lives, reaching about 30 thousand people.
Keywords: Barragens
Dams
Impactos
Impacts
Ruptura
Rupture
Simulação
Simulation
Engenharia civil
Barragens - Minas Gerais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil
Quote: AMARAL, Diego Roger Borba. Simulação de ondas de cheia induzidas pelo rompimento hipotético da barragem de Peti em São Gonçalo do Rio Abaixo-MG. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.232
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21083
Date of defense: 20-Dec-2017