https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21081
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Noel Rosa Pau-Brasil : poesia como falamos |
Alternate title (s): | Noel Rosa Pau-Brasil: poetry as we speak |
Author: | Andrade, Ênio Bernardes de |
First Advisor: | Grossi, Maria Auxiliadora Cunha |
First member of the Committee: | Fernandes, Frederico Augusto Garcia |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
Summary: | Esta pesquisa propõe o estudo de canções de Noel Rosa à luz dos preceitos da poesia Pau-Brasil, de Oswald de Andrade. Por meio da análise de obras como Conversa de botequim, Gago apaixonado e Três apitos, percebe-se que o Poeta da Vila materializou a prática da poesia "como falamos" promulgada como gesto de ruptura pelo Manifesto da Poesia Pau-Brasil, em contraposição à retórica ornamental do parnasianismo então vigente. Além da utilização de uma linguagem coloquial e corrente entre os fatos cotidianos, esta aproximação não se restringe ao texto, passando pela observação de dois pontos fundamentais: as melodias das canções camuflam, por meio dos recursos entoativos, as intenções da fala, constituindo um jeito de cantar falando, ou de falar cantando, conforme a teoria semiótica de Luiz Tatit; as canções se concretizam, assim como a fala, pela voz, sendo captadas pelo ouvido sem a intermediação da escrita, incorporando as nuances vocais para além da palavra, ao mesmo tempo em que constituem um ato performativo que envolve a teatralização das cenas, a instrumentação musical, o espaço e o ouvinte, constituindo uma recepção corporal, segundo a perspectiva teórica de Paul Zumthor. Noel Rosa é observado como matriz de uma vertente em que esta proximidade com a fala se dá de forma mais evidente, como se nota em seus textos simples e diretos amalgamados às melodias entoativas, e na interpretação vocal das canções, especialmente quando é ele mesmo o intérprete. O Poeta da Vila é comparado à veia oswaldiana, ainda, pela utilização de recursos como o humor e a paródia em oposição à seriedade dos gabinetes dos cultos doutores, e a incorporação da paisagem urbana num processo de atualização das práticas artísticas à modernidade do século XX. Constata-se que, apesar das convergências, os universos dos dois autores não se cruzavam em seu tempo, no qual a canção não era percebida no território das grandes artes. Entretanto, na década de 1960, compositores de canção como Chico Buarque e Caetano Veloso passaram a ser identificados como os principais poetas de sua geração, chegando a ser associados, respectivamente, a Noel Rosa e Oswald de Andrade. Diante da diferença da percepção da obra noelina como representativa ou não da poesia de sua época, e da presença dos compositores de canção no rol dos grandes poetas a partir da década de 1960, configura-se um cenário de imprecisão no entendimento da canção como linguagem poética. |
Abstract: | This research proposes the study of Noel Rosa's songs according to the precepts of the Pau-Brasil poetry by Oswald de Andrade. Through the analysis of works from Noel’s songbook, such as Conversa de botequim, Gago apaixonado and Três apitos, it can be noticed that the so called “Poeta da Vila” materialized the practice of poetry "as we speak" promulgated as a gesture of rupture by the Manifesto da Poesia Pau-Brasil. Besides the use of a colloquial and current language among everyday facts, this approach is not restricted to the text, passing through the observation of two fundamental points. The melodies of the songs camouflage the speech intentions by means of the intonative resources, constituting a way of singing, speaking singing, according to the semiotic theory by Luiz Tatit; The songs realizes themselves as well as the speech, by the voice. They are captured by the ear without the writing intermediation, incorporating the vocal nuances beyond the word at the same time that they constitute a performative act which involves the scenes’ dramatization, the musical instrumentation , space and the listener, constituting a corporal reception, according to the Paul Zumthor theoretical perspective. Noel Rosa is observed as a matrix of an aspect in which this proximity to the speech occurs more clearly, as it can be seen in his simple and direct texts melded into the melodies’ intonation, so as in the vocal interpretation of the songs, especially when he is the interpreter himself. The “Poeta da Vila” is compared to the Oswald de Andrade’s work aspects by the use of resources such as humor and parody opposed to the seriousness of the doctors' offices, such as the incorporation of the urban landscape into an updating process of the artistic practices to the modernity of the 20th century. It is observed that despite the convergences, the two authors’ universes did not intersect in their time, in which the song was not perceived in the great arts category. However, in the 1960s, songwriters as Chico Buarque and Caetano Veloso were identified as the main poets of their generation, with Noel Rosa and Oswald de Andrade. In view of the difference in Noel Rosa’s work perception as representative or not of his time poetry, so as the presence of the composers of song pointed out among the roll of the great poets from the 1960 decade , a scene of imprecision in the song understanding as poetic language is configured. |
Keywords: | Literatura Andrade, Oswald de, 1890-1954 - Crítica e interpretação Rosa, Nöel, 1910-1937 - Crítica e interpretação Literatura brasileira - História e crítica Canção Poesia Recepção Noel Rosa Oswald de Andrade Song Poetry Reception |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | ANDRADE, Ênio Bernardes de. Noel Rosa Pau-Brasil : poesia como falamos - 2017. 122 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.487 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.487 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21081 |
Date of defense: | 22-Aug-2017 |