Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Deposição de filmes poliméricos através da técnica de eletrospray para aplicação em dosímetros ativos
Alternate title (s): Deposition of polymer films through the electrospray technique for application in active dosimeters
Author: Carmo, Eder Jose do
First Advisor: Foschini, Mauricio
First member of the Committee: Perini, Ana Paula
Second member of the Committee: Neves, Lucio Pereira
Summary: No presente trabalho, foi realizada a construção de um equipamento de eletrospray para deposição de filmes poliméricos (nanopartículas metálicas com polímeros conjugados) que tem possibilidade de serem utilizados em dosímetros ativos. O equipamento utiliza uma fonte de alta tensão de corrente contínua, com um dos polos conectado ao bico de uma bomba injetora e o outro polo a um coletor de solução. Para os primeiros testes com um corante em solução aquosa, foi observado perturbações na concepção do cone de Taylor e formação de grandes gotículas que prejudicaram a deposição. Necessitou-se um fluxo inferior ao limite mínimo da bomba injetora (fluxo inferior à 1 mL/h), o qual realizou-se a substituição do motor de passo da bomba injetora e a montagem do novo drive do motor. Novos testes mostraram que para obter o campo elétrico desejado, foi necessário utilizar distâncias pequenas entre o cátodo e o ânodo, que prejudica a evaporação do solvente das gotículas de solução antes de atingir o ânodo, desta forma, a fonte deverá atingir tensões elétricas superiores a 10kV, exigindo a construção de uma nova fonte utilizando um transformador flyback como elevador de tensão contínua (DC). Com a elevação da tensão elétrica necessitou de maior segurança do sistema, por haver risco de descarga elétrica, necessitando rever o controle de corrente elétrica da fonte de alta tensão e disposições de chaves de segurança.
Abstract: This project contains the construction of an electrospray equipment for the deposition of polymeric films (conjugated polymers with metallic nanoparticles) which can be used in active dosimeters. The equipment uses a high voltage source of direct current, with one of the poles connected to the beak of an injection pump and the other to a solution collector. In the first tries using a dyestuff in aqueous solution, perturbations in the design of the Taylor cone and formation of large droplets which harmed deposition were noted. It was required a flow which was lower than the minimum limit of the injection pump (lower than 1mL/h), for which was carried out the replacement of the injection pump step motor and the assembly of a new motor drive. New tries showed it was necessary to use small distances between the cathode and the anode to obtain the desired electric field. However, small distances would harm the evaporation of the solvent from the solution droplets before reaching the anode. To solve this problem, it was required the source to reach electrical voltages higher than 10kV, and so it was needed the construction of a new source using a flyback transformer as a continuous voltage elevator (DC). The increase of the electrical tension required greater security of the system because of the risk of electric shock and so it was needed a review of the electric current control of the high voltage source and arrangements of safety keys.
Keywords: Eletrospray
Dosímetros ativos
Electrospray
Active dosimeters
Filmes poliméricos
Cone de taylor
Polymer films
Taylor cone
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARMO, Eder. Deposição de filmes poliméricos através da técnica de eletrospray para aplicação em dosímetros ativos. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21061
Date of defense: 12-Dec-2017