https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21059
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de peptídeos sintéticos derivados das moléculas de Der p 2 e Der p 23 do ácaro Dermatophagoides pteronyssinus para a detecção de anticorpos IgG4 em pacientes com alergia respiratória |
Alternate title (s): | Use of synthetic peptides derived from Der p 2 and Der p 23 molecules of the Dermatophagoides pteronyssinus mite for the detection of IgG4 antibodies in patients with respiratory allergy |
Author: | Zafalon, Isabella Vilas Boas |
First Advisor: | Cunha Junior, Jair Pereira da |
First coorientator: | Taketomi, Ernesto Akio |
Summary: | As alergias acometem cerca de 30% da população mundial e provocam grandes impactos nos sistemas de saúde, economia mundial e na qualidade de vida dos indivíduos. Estratégias que induzem a tolerância alergênica específica representam uma abordagem mais eficaz no tratamento das doenças alérgicas. O processo de imunoterapia alérgeno-específica (AIT) consiste na alteração da resposta Th2 em pacientes alérgicos para uma resposta de perfil Th1 e/ou Treg, em que o anticorpo IgG4 tem um papel relevante ao interromper a apresentação de antígenos mediados por Fc às células Th2 e bloquear a ativação de basófilos e mastócitos induzidos por alérgenos, o que reduz a resposta alérgica. Neste estudo, desenhamos e avaliamos dois peptídeos sintéticos derivados dos principais alérgenos de Dermatophagoides pteronyssinus, Der p 2 e Der p 23, para a detecção de anticorpos IgG4 em pacientes alérgicos. Os níveis de IgE e IgG4 em 55 amostras de soro foram avaliados por ELISA indireto. A análise de reatividade ao extrato de D. pteronyssinus (Dpt) mostrou 100% e 84,1% de positividade para IgE e IgG4 em amostras de soro de pacientes alérgicos. Dos 37 pacientes alérgicos que produzem IgG4 específica para Dpt, 48,6% das amostras de soro foram positivas para o peptídeo Der p 2 e 24,3% foram positivas para o peptídeo Der p23. Observou-se uma correlação positiva entre IgG4 para Dpt e IgG4 para Der p 2 (p <0,001), mas não foi detectada correlação quando a IgG4 foi analisada em paralelo com Dpt versus Der p 23 ou Der p 2 versus Der p 23. Verificou-se que amostras de soro com razão de IgE:IgG4 elevadas para Dpt, também foram positivas aos peptídeos Der p2 e Der p 23, o que sugere que os peptídeos podem ser empregados na detecção de IgG4 por ELISA indireto. Assim, os peptídeos utilizados no presente estudo podem ser potencialmente úteis para monitorar os níveis de IgG4 durante os protocolos AIT. |
Abstract: | Allergies affect about 30% of the world's population and it has major impacts on health systems, the world economy and people quality of life. Strategies that induce specific allergen tolerance represent a more effective approach in the allergic diseases treatment. The immunotherapy process involves shifting the Th2 response in allergic patients to a Th1 and/or Treg profile response profile response, where IgG4 antibody have a relevant role, disrupting the presentation of antigens mediated by FcRI to Th2 cells and blocking the activation of basophils and mast cells induced by allergens, reducing the allergic response. In this study, we designed and evaluated two synthetic peptides derived from the Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt) major allergens, Der p 2 and Der p 23, for detection IgG4 antibodies in allergic patients. The IgE and IgG4 levels in 55 serum samples were evaluated by ELISA. The reactivity analyze to Dpt-extract showed 100% and 84.1% of positivity for IgE and IgG4 in serum samples of allergic patients. From 37 allergic patients producing Dpt-specific IgG4, 48.6% of the serum samples were positive for Der p 2 peptide and 24.3% were positive for Der p23 peptides. A positive correlation was observed between IgG4 to Dpt and IgG4 to Der p 2 (p< 0.001), but no correlation was detected when IgG4 were analyzed in parallel with Dpt versus Der p 23 or Der p 2 versus Der p 23. We observed that serum samples with high IgE:IgG4 ratios to Dpt extract, were also positive to Der p 2 and Der p 23 peptides, indicating that the peptides may be employed in IgG4 detection by indirect ELISA. Thus, the peptides designed in the present study could be potentially useful to monitoring IgG4 levels during AIT protocols and predicting its efficacy. |
Keywords: | Anticorpo IgG4 Dermatophagoides pteronyssinus Peptídeos sintéticos Der p 2 Der p 23 Alergia IgG4 antibody Dermatophagoides pteronyssinus Synthetic peptides Der p 2 Der p 23 Allergy Imunologia Peptídeos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | ZAFALON, Isabella Vilas Boas. Utilização de peptídeos sintéticos derivados das moléculas Der p 2 e Der p 23 do ácaro Dermatophagoides pteronyssinus para a detecção de anticorpos IgG4 em pacientes com alergia respiratória. 2017. 47 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.66 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21059 |
Date of defense: | 23-Feb-2017 |