https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21043
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento dos custos versus receitas das variedades de café: arábica e conilon |
Alternate title (s): | Behavior of costs versus recipes of coffee varieties: arabica and conilon |
Author: | Messias, Franciele Pereira |
First Advisor: | Reis, Ernando Antonio dos |
Summary: | O presente trabalho buscou analisar a relação entre os custos e as receitas do Café Arábica e Conilon no Brasil, no período entre 2007 a 2016, por meio do levantamento de estudos anteriores sobre o tema, da análise de dados secundários a partir das bases da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e da CEPEA/Esalq USP. Trata-se, portanto, de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa do problema e documental quanto aos métodos de coleta de dados. Os dados sobre os custos foram obtidos no website da CONAB e as informações sobre as receitas de venda no website da CEPEA/Esalq USP e tratados no software IBM SPSS Statistics 20. Ao se aplicar os coeficientes de correlação nas variáveis de custos em relação às receitas, em todas as regiões da amostra, os resultados confirmaram corroboraram o senso comum de que aumentos do custo são acompanhados por aumentos de receita. No entanto, essa hipótese não foi igualmente confirmada ao se segregar as regiões produtoras em uma nova aplicação do coeficiente de correlação, em que os custos não se associaram integralmente à receita. Conclui-se também que existem outras variáveis importantes na determinação do preço e da rentabilidade do café. |
Abstract: | The present work sought to analyze the relationship between the cost and revenues of the Arabica Coffee and Conilon in Brazil, from 2007 to 2016, through the survey of previous studies on the subject, secondary data from the bases of the National Company of (CONAB) and on the CEPEA/Esalq USP. It is, therefore, a descriptive research, with quantitative approach of the problem and documentary about the methods of data collection. Cost data were obtained from the CONAB website and price information on the CEPEA/Esalq USP website and handled in the IBM SPSS Statistics 20 software. When applying the correlation coefficients in the cost variable with revenue, when considering all regions of the sample results corroborated the conventional wisdom that rising costs are accompanied by revenue increases. This hypothesis was also not confirmed when segregate producing regions in a new application of the correlation coefficient, where the costs not associated fully to the recipe. It is concluded that there are other important variables in determining the price and profitability of coffee |
Keywords: | Café Coffee Custos Costs Receitas Revenues |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MESSIAS, Franciele Pereira. Comportamento dos custos versus receitas das variedades de café: arábica e conilon. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Contabilidade) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21043 |
Date of defense: | 2017 |