DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Yulaine Ferraz-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: ALVES, Yulaine Ferraz. Estudo de compostos fenólicos em vinhos tintos de uvas Cabernet Sauvignon. 2017. 58 f. - Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017.
dc.description.abstract: Phenolic compounds are substances that are present in many foods, such as fruits, chocolate, teas and red wines. They are responsible for a variety of functions such as antioxidant, pigmentation and have some beneficial effects related to human health. Their quantity in red wines is influenced by the type of grape, the region of cultivation and the mode of processing. The objective of this work was to study the red wine production process and to compare some polyphenols from Cabernet Sauvignon red wines with the grape growing region. The wines that presented the highest concentrations of phenolic compounds among the articles investigated in this work were from the Bekaa Valley region, that presented higher concentrations of (+)- catechin, (-) - epicatechin and malvidin-3-glycoside; Wines from São Joaquim, mich higher concentrations of quercetin, myricetin, delfinidin-3-glycoside and cyanidin-3-glycoside; The wines from Yuma, that presented higher concentrations of campferol; Wines from the San Francisco Valley that had higher concentrations of gallic acid and wines from Kavadarci, mich higher concentrations of trans-resveratrol. Among the analyzed regions, São Joaquim was the one that, in general, presented higher concentrations of all the phenolic compounds analyzed in this work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Polyphenols
dc.subject: Cabernet Sauvignon
dc.subject: Grapes
dc.subject: Red wine processing
dc.subject: Polifenóis
dc.subject: Cabernet Sauvignon
dc.subject: Uvas
dc.subject: Processamento de vinho tinto
dc.title: Estudo de Compostos Fenólicos em Vinhos Tintos de Uvas Cabernet Sauvignon
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Liliane Maciel de-
dc.contributor.referee2: Costa, Henrique Coutinho de Barcelos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os compostos fenólicos são substâncias que estão presentes em muitos alimentos, como frutas, chocolate, chás e vinhos tintos. Eles são responsáveis por uma variedade de funções como a de antioxidante, de pigmentação e tem alguns efeitos benéficos relacionados à saúde humana. A quantidade deles em vinhos tintos é influenciada pelo tipo de uva, pela região de cultivo e pelo modo de processamento. Com isso, este trabalho teve como objetivo estudar o processo de produção de vinhos tintos e através de um levantamento bibliográfico de artigos científicos relacionar alguns polifenóis de vinhos tintos de Cabernet Sauvignon com a região de cultivo das uvas. Os vinhos que tiveram maiores concentrações de compostos fenólicos entre os artigos investigados neste trabalho foram os da região do Vale do Bekaa, que apresentaram maiores concentrações de (+)-catequina, (-)- epicatequina e malvidina-3-glicosídeo; Os vinhos de São Joaquim, que apresentaram maiores concentrações de quercetina, miricetina, delfinidina-3-glicosídeo e cianidina-3-glicosídeo; Os vinhos de Yuma, que apresentaram maiores concentrações de campferol; Os vinhos do Vale do São Francisco, que apresentaram maiores concentrações de ácido gálico e os vinhos de Kavadarci, que apresentaram maiores concentrações de trans-resveratrol. Dentre as regiões analisadas a de São Joaquim foi a que, em geral, apresentou maiores concentrações de todos os compostos fenólicos analisados neste trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR