Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21041
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorMarangoni, Anielle Bosquesi-
dc.date.accessioned2018-04-02T22:45:40Z-
dc.date.available2018-04-02T22:45:40Z-
dc.date.issued2018-03-19-
dc.identifier.citationMARANGONI, Anielle Bosquesi. Avaliação da microfiltração como processo alternativo à pasteurização da cerveja artesanal. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21041-
dc.description.abstractMembrane separation processes (MSP) are used in the food industry as an alternative to conventional processes. Microfiltration, for example, it can be applied to the brewing industry by replacing filtration and pasteurization in a single step, optimizing the process. However, the MSPs present limitations such as concentration polarization and membrane encrustation. The objective of this work was to evaluate the microfiltration process as an alternative for pasteurization and clarification of craft beer. A microfiltration system with a flat membrane module (0.05 μm) was used to study the influence of flow and temperature on beer processing. The efficiency of the process was evaluated through permeate flow, color of the obtained beverage and qualitative microbiological analyzes. Total acidity, pH, density, soluble solids content and dry extract in the beverage were also analyzed in order to see if there were significant differences. The microfiltered beer showed color, turbidity, total acidity, soluble solids, dry extract reduction and increase of pH, when compared to not microfiltered beer. Besides that, a microfiltration being effective in sterilization and guaranteeing the microbiological quality of the beverage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectClarificaçãopt_BR
dc.subjectCerveja Artesanalpt_BR
dc.subjectMembranaspt_BR
dc.subjectClarificationpt_BR
dc.subjectCraft beer;pt_BR
dc.subjectMembranept_BR
dc.titleAvaliação da microfiltração como processo alternativo à pasteurização da cerveja artesanalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Daniele do Espírito Santo Loredo da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6842346432212247pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Líbia Diniz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3893022730322187pt_BR
dc.contributor.referee2Zotarelli, Marta Fernanda-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4889326438502457pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2100467553508682pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs processos de separação por membranas (PSM) são utilizados na indústria de alimentos como alternativa aos processos convencionais. A microfiltração, por exemplo, pode ser empregada em indústria cervejeira substituindo a filtração e pasteurização em uma única etapa, otimizando o processo. No entanto, os PSMs apresentam limitações como a polarização de concentração e incrustações na membrana. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o processo de microfiltração como alternativa para a pasteurização e clarificação da cerveja artesanal. Um sistema de microfiltração com módulo de membrana plana (0,05 μm) foi utilizado para estudar a influência da vazão e temperatura no processamento da cerveja. A eficiência do processo foi avaliada através do fluxo permeado, coloração da bebida obtida e análises microbiológicas qualitativas. Também foi analisado se houve diferenças significativas nos valores de pH, acidez total, densidade, teor de sólidos solúveis, extrato seco e teor alcoólico na bebida. A cerveja microfiltrada apresentou redução de cor, turbidez, acidez total, sólidos solúveis, extrato seco e aumento de pH, quando comparada com a cerveja não microfiltrada. Além disso, a microfiltração mostrou-se um processo eficaz na esterilização da bebida, garantindo a sua qualidade microbiológica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration64pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoMicrofiltraçãoProcesso.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.