https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21034
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cinética de lise mecânica de eritrócitos humanos e sua associação com variáveis bioquímicas, hematológicas e oxidativas em indivíduos saudáveis e em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1 |
Alternate title (s): | Kinetics of mechanical lysis of human erythrocytes and association with biochemical, hematological and oxidative variables in healthy individuals and in individuals with diabetes mellitus type 1 |
Author: | Cunha, Lucas Moreira |
First Advisor: | Penha-Silva, Nilson |
First member of the Committee: | Resende, Elmiro Santos |
Second member of the Committee: | Bortolini, Miguel Júnior Sordi |
Third member of the Committee: | Coutinho-Filho, Ubirajara |
Fourth member of the Committee: | Bernardino-Neto, Morun |
Summary: | O transporte de gases pelo eritrócito depende da sua capacidade de sofrer alterações de membrana durante a ação de forças externas, como ocorre durante sua passagem através de capilares de pequeno diâmetro. A capacidade do eritrócito em resistir a essas tensões é uma propriedade chamada estabilidade mecânica. Este estudo propõe um método, baseado no formalismo cinético de Michaelis-Menten, para determinar a estabilidade mecânica dos eritrócitos a partir da cinética da hemólise mecânica. Para isso, construímos um dispositivo constituído por um rotor de intensidade controlada e acoplado a uma hélice, capaz de transmitir forças de choque rotacional por contato com a solução teste e a agitação mecânica das moléculas de solução. Os testes foram realizados com uma velocidade fixa de 8.000 rpm. As curvas obtidas nestes testes foram ajustadas por uma curva hiperbólica não linear, a fim de determinar o tempo de meia-vida dos eritrócitos (t1 / 2) e a absorvância máxima (Amax) associada à hemólise completa. Para examinar se essas constantes, que apresentaram boa variabilidade inter-individual, têm significados fisiológicos, elas foram correlacionadas com as variáveis bioquímicas e hematológicas associadas à composição e ao comportamento de eritrócitos. Os valores de Amax mostraram correlações positivas com RBC, Hb, Ht, MCV, MCH e MCHC. Os valores de t1/2 mostraram correlações positivas significativas com colesterol total (t-C) e triglicérides (TGC), uma correlação positiva limítrofe com os níveis de LDL-C e uma correlação significante negativa com RDW. |
Abstract: | The transport of gases by the erythrocyte depends on its ability to undergo membrane changes before the action of external forces, as occurs during the passage through capillaries smaller than its diameter. The ability of the erythrocyte to resist to these tensions is a property called mechanical stability. This study proposes a method, based on kinetic formalism of Michaelis-Menten, for determining the erythrocyte mechanical stability from the kinetics of mechanical hemolysis. For this, we have built a device consisting of a controlled intensity rotor coupled to a propeller capable of transmitting rotational shock forces by contact with the test solution and the mechanical agitation of the solution molecules. The tests were performed with a fixed speed of 8,000 rpm. The curves obtained in these tests were adjusted by a non-linear hyperbolic curve, in order to determine the erythrocytes half-life time (t1/2) and the maximum absorbance (Amax) associated to complete hemolysis. To examine whether these constants, which showed good inter-subject variability, have physiological meanings, they were correlated with biochemical and hematologic variables that are associated with the composition and behavior of erythrocytes. The Amax values showed positive correlations with RBC, Hb, Ht, MCV, MCH and MCHC. The t1/2 values showed significant positive correlations with total cholesterol (t-C) and triglycerides (TGC), a borderline positive correlation with the LDL-C levels, and a negative significant correlation with RDW. |
Keywords: | erytrócitos erythrocytes membrana membrane deformabilidade deformability stability estabilidade diabetes mellitus |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CUNHA, Lucas Moreira. Cinética de lise mecânica de eritrócitos humanos e sua associação com variáveis bioquímicas, hematológicas e oxidativas em indivíduos saudáveis e em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2017.8 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/21034 |
Date of defense: | 6-Sep-2017 |