Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pelazza, Bruno Bordin-
dc.date.issued: 2017-09-29-
dc.identifier.citation: PELAZZA, Bruno Bordin. Comparação entre os valores da pressão arterial sistêmica central e braquial em mulheres e homens idosos com hipertensão arterial sistêmica. 2017.120 p.Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.182
dc.description.abstract: Background: Systemic arterial pressure (SBP) changes with aging. Central SBP has a stronger correlation with cardiovascular risk factors than brachial SBP. In the elderly, progressive arterial stiffness and the early reflection wave develop to the amplification of the pulse pressure (PP), as a consequence of the elevation of the systolic blood pressure (SP). Mortality due to cardiovascular diseases in postmenopausal women has a prevalence equal to or higher than men due to low levels of estrogen plasma. Objective: To compare the values of central and brachial systemic arterial pressure among women and men over 60 years of age with systemic arterial hypertension. Methods: A quantitative, descriptive, cross-sectional study with elderly patients admitted and selected from the spontaneous and programmed demand at the basic health units of Uberlândia-MG, between March 2013 and March 2014. We included 69 participants from the study and compared the Central and brachial PAS through the Sphygmocor® XCEL equipment (AtCor Medical, Sydney, Australia). Results: There were significant differences in the SP values of the entire population in the central SP vs the brachial SP 140 (21) vs 153 (23), mmHg and in the central PP vs brachial 55 (18) vs 70 (18), mmHg. Furthermore, females presented higher blood pressure levels than males, central SP 144 (23) vs 134 (16), mmHg and brachial 161 (26) vs 148 (18), mmHg, central PP 62 (17) vs 45 (14), mmHg and brachial 80 (21) vs 63 (15), mmHg, and this was significant. Conclusion: There were therefore significant differences in SP and PP pressure, both at the central and brachial levels in hypertensive elderly, observed in the total study population and between women and men.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Pressão Sanguínea
dc.subject: Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Agein
dc.subject: Ambulatory blood pressure monitoring
dc.subject: Cardiovascular system
dc.title: Comparação entre os valores da pressão arterial sistêmica central e braquial em mulheres e homens idosos com hipertensão arterial sistêmica
dc.title.alternative: Comparison between the values of central and brachial function in elderly women and men with arterial hypertension systemic
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783577Y5
dc.contributor.referee1: Evangelista, Renata Alessandra-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776935E0
dc.contributor.referee2: Trincaus, Maria Regiane-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705439T5
dc.contributor.referee3: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5
dc.contributor.referee4: Cunha, Cristiane Martins-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131701Y6
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Fundamentos: A pressão arterial sistêmica (PAS) se modifica com o envelhecimento. A PAS central apresenta correlação mais forte com os fatores de riscos cardiovasculares do que a PAS braquial. Nos idosos, o enrijecimento arterial progressivo e a onda de reflexão precoce, desenvolvem à amplificação da pressão de pulso (PP), em consequência da elevação da pressão arterial sistólica (PS). A mortalidade por doenças cardiovasculares em mulheres na pós-menopausa, apresenta prevalência igual ou superior aos homens, devido aos baixos níveis de estrogênio plasmático. Objetivo: Comparar os valores da pressão arterial sistêmica central e braquial entre mulheres e homens acima de 60 anos de idade portadores (as) de hipertensão arterial sistêmica. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, transversal, com pacientes idosos admitidos e selecionados a partir da demanda espontânea e programada nas unidades básicas de saúde de Uberlândia-MG, entre março de 2013 a março de 2014. Foram incluídos 69 participantes da pesquisa e comparamos a PAS central e braquial através do equipamento Sphygmocor® XCEL (AtCor Medical, Sydney, Austrália). Resultados: Houveram diferenças significantes nos valores pressóricos de toda a população tanto na PS central vs braquial 140(21) vs 153(23), mmHg quanto na PP central vs braquial 55(18) vs 70(18), mmHg. Além disso, o sexo feminino apresentou níveis pressóricos maiores do que no masculino, PS central 144(23) vs 134(16), mmHg e braquial 161(26) vs 148(18), mmHg, PP central 62(17) vs 45(14), mmHg e braquial 80(21) vs 63(15), mmHg, e isso foi significante. Conclusão: Portanto, houve diferenças significantes nos valores pressóricos da PS e PP, tanto a nível central quanto braquial em idosos hipertensos, observados na população total do estudo e entre mulheres e homens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 120
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2017.182
dc.orcid.putcode: 81758678-
dc.crossref.doibatchid: 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9-
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ComparacaoEntreValores.pdfTese4.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.