DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bernardes, Ana Rita Barreto-
dc.date.issued: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: Bernardes, Ana Rita Barreto. Sobre o processo de trabalho da equipe de doação de órgãos e tecidos: um olhar sobre a saúde mental - Uberlândia . 2018. 112 f. Dissertação ( Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.Programa de Pós-Graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador.
dc.description.abstract: The general objective of the present study is to examine the organization of the work process of the organ and tissue donation team for transplants (CIHDOTT), from a Clinical Hospital of Triangulo Mineiro. As a consequence, the specific objectives are: 1) to investigate if there is mental wear of the workers involved in this process and 2) to describe the main characteristics of the team studied. This is an exploratory qualitative research in the field of Worker's Health, in which the material selected for the study was submitted to the analysis of thematic content and referred to the theoretical category of work-related mental fatigue. Participant observation and semi-structured individual interviews were used to collect data in the field. It was possible to create the following thematic categories: work day, work process, conditions and work organization, interpersonal relationship, suffering and pleasure at work. The analysis of the organization of the work process showed that the workers are subject to several risks, which can lead to loss of health, especially to mental wear and tear. Nevertheless, workers are affectively attached to work, which can be a source of sublimation, providing pleasure and satisfaction. The present study proposes the replanning of work in the studied sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde do Trabalhador
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Obtenção de Tecidos e Órgãos
dc.subject: Desgaste mental
dc.subject: Worker’s Health
dc.subject: Mental health
dc.subject: Obtaining Tissues and Organs
dc.subject: Mental wear
dc.title: Sobre o processo de trabalho da equipe de doação de órgãos e tecidos: um olhar sobre a saúde mental
dc.title.alternative: About the work process of the organ and tissue donation team: a look at mental health
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menezes, Lucianne Sant'Anna de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731741A9
dc.contributor.referee1: Queiroz, Yasmin Livia-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4295992H9
dc.contributor.referee2: Silva, Vivianne Peixoto da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258934T6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo geral do presente estudo é examinar a organização do processo de trabalho da equipe de doação de órgãos e tecidos para transplantes (CIHDOTT), de um Hospital de Clínicas do Triângulo Mineiro. Em consequência disso, os objetivos específicos são: 1) investigar se há desgaste mental dos trabalhadores envolvidos neste processo e 2) descrever as principais características da equipe estudada. Trata-se de uma pesquisa exploratória de base qualitativa no campo da Saúde do Trabalhador, em que o material selecionado para o estudo foi submetido à análise de conteúdo temática e remetido à categoria teórica de desgaste mental relacionado ao trabalho. Para coleta de dados no campo foram utilizadas observação-participante e entrevista individual semi-estruturada. Foi possível criar as seguintes categorias temáticas: jornada de trabalho, processo de trabalho, condições e organização do trabalho, relacionamento interpessoal, sofrimento e prazer no trabalho. A análise da organização do processo de trabalho demonstrou que os trabalhadores estão submetidos a vários riscos, podendo levá-los a perda da saúde, em especial, ao desgaste mental. Apesar disso, os trabalhadores estão afetivamente ligados ao trabalho, que pode ser fonte de sublimação, propiciando prazer e satisfação. O presente estudo propõe o replanejamento do trabalho no setor estudado
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 112
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.281
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-