DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Joyce Gracielle de Sousa-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: BRAGA, Joyce Gracielle de Sousa. Dilma Rousseff e a política externa brasileira: diplomacia presidencial na UNASUL e no BRICS - 2017. 80 p. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.246
dc.description.abstract: The management of Brazilian Foreign Policy was inscribed for many years in Itamaraty. From the government of Fernando Henrique Cardoso, the dynamic gained a new identity with a very active participation of the president in the issues of Foreign Policy. When Luiz Inácio Lula da Silva assumed the Presidency, he continued to develop active presidential diplomacy, through relations with emerging countries as well as with those from the region. With the success of Lula da Silva's management of Foreign Policy, PT party managed to be reelected and Dilma Rousseff assumes the Presidency in a context in which the multilateral initiatives BRICS and UNASUR are in progress. The challenge was to continue the Foreign Policy agenda left by her party partner, without changing the objectives, but adjusting diplomacy to the characteristics and political experiences of the new president.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relações internacionais
dc.subject: Diplomacia-relações internacionais
dc.subject: BRICSpt_BR
dc.subject: UNASULpt_BR
dc.subject: Dilma Rousseff
dc.subject: Presidential Diplomacy
dc.subject: Diplomacia presidencial
dc.title: Dilma Rousseff e a política externa brasileira: diplomacia presidencial na UNASUL e no BRICSpt_BR
dc.title.alternative: Dilma Rousseff and Brazilian foreign policy: diplomacy Presidency at UNASUR and BRICSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardozo, Sandra Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717131D3
dc.contributor.referee1: Mendes, Roberto Goulart-
dc.contributor.referee2: Ramanzini Junior, Haroldo-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4265593P6
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A condução da Política Externa Brasileira ficou por muitos anos insulada no Itamaraty. A partir do governo de Fernando Henrique Cardoso, a dinâmica ganha nova identidade com a participação mais ativa do presidente nas questões de Política Externa. Ao assumir a Presidência, Luiz Inácio Lula da Silva continua a desenvolver uma diplomacia presidencial ativa, através das relações com países emergentes e países da região. Com o sucesso da gestão de Lula da Silva, o PT consegue ser reeleito e Dilma Rousseff assume a Presidência em um contexto em que as iniciativas multilaterais BRICS e UNASUL estão em andamento. O desafio é continuar a pauta de política externa deixada pelo seu parceiro de partido, sem alterações de objetivos, mas adequando a diplomacia com as características e experiências políticas da nova mandatária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 80
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.246
dc.orcid.putcode: 81762245-
dc.crossref.doibatchid: 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411-