Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de monitoramento e controle de umidade em concretos em processo de cura
Alternate title (s): Monitoring and control system of moisture for concrete curing
Author: Lima, Flávio Túlio de
First Advisor: Saraiva, Elise
Summary: Este trabalho propõe desenvolver um sistema para controlar a umidade em concretos durante a cura. A ideia é que a manutenção da umidade que é feita de modo manual usando mangueiras, seja realizada de modo autônomo pelo sistema. Para isso, sensores medirão a umidade relativa dentro do concreto jovem e enviarão esta informação para uma central. Esta última decidirá se é necessário ou não molhar o concreto, e caso a resposta seja sim, ela envia comandos para um sistema de válvulas solenoides que permitem ou interrompem um fluxo de água sobre a estrutura de concreto que se deseja curar. Tal central é dotada de micro controlador, assim como os sensores e o sistema de válvulas. Estes subsistemas intercomunicam-se com a central por rádio. Um display de LCD exibe as informações de temperatura e umidade atuais. O tempo que o sistema fica ativo é definido no início, e depende do tempo de cura estipulado pelo engenheiro civil responsável.
Abstract: This work proposes the development of a system to control humidity on concrete slabs on the time of cure. The objective is that maintenance of humidity, currently done manually, will occur automatically. For this, sensors is going to measurer the relative humidity inside the concrete and will send this information to a central. This central will decide whether it is necessary to get wet the structure. If the answer is positive, the central will send commands to a system of solenoid valves that allow or not a water flux on the concrete that must to be cured. This central have a microcontroller, and the sensors and system of valves too. These subsystems communicates with the central by radio waves. A LCD display shows the information of temperature and humidity in the time. The time the system stay attached is settled at beginning, and depends of the time stipulated by civil engineer responsible for the work.
Keywords: controle de umidade
cura de concreto
humidity control
câmara úmida
curing concrete slab
wet chamber
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Fávio Túlio. Sistema de monitoramento e controle de umidade em concretos em processo de cura. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20954
Date of defense: 14-Dec-2017