https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20948
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise dos resíduos gerados por uma instituição de saúde de grande porte do triângulo mineiro |
Alternate title (s): | Analysis of waste generated by a large health institution of the "triângulo mineiro" |
Author: | Oliveira, Larissa Teixeira de |
First Advisor: | Patrocinio, Ana Claudia |
First member of the Committee: | Bitelli, Regina |
Second member of the Committee: | Andrade, Adriano Oliveira |
Summary: | O presente trabalho trata-se de um estudo sobre a Gestão de Resíduos dos Serviços de Saúde e Biossegurança de um hospital de grande porte do Triângulo Mineiro. Foi realizada uma análise qualitativa, foram coletados dados sobre GRSS e Biossegurança, inicialmente, com o intuito de reconhecer as não conformidades existentes perante as legislações vigentes relacionadas ao tema em questão. Em seguida, foram apresentadas propostas de melhorias a alta administração do estabelecimento, às quais obtiveram sucesso, e aprovação na execução. Assim, foram desenvolvidos cartazes educativos, apresentado neles os Grupos de resíduos, com o intuito de auxiliar os profissionais na segregação correta; treinamentos e reciclagens com o intuito de reduzir os índices de não conformidades, gastos financeiros com os resíduos, e proporcionar melhores condições de Biossegurança ao estabelecimento, aos seus colaboradores e prestadores de serviços. Em seguida, foi realizada uma nova coleta de dados, para avaliar o que havia melhorado na GRSS no estabelecimento. Diante de todas as propostas de melhorias, foram obtidos resultados consideráveis, como redução nos índices de Não Conformidades tanto para GRSS em 63,6% e para Biossegurança em 78,6%; na quantidade na geração de resíduos dos Grupos A e D, sendo que o Grupo A do primeiro semestre de 2016 para o primeiro semestre de 2017 houve uma redução de 11,67% na geração dos resíduos, e no Grupo D, de aproximadamente 30%, além de redução nos índices de acidentes de trabalho com perfuro cortantes. |
Abstract: | The present work is a study on the Waste Management of the Health and Biosafety Services of a large hospital in the Triângulo Mineiro. One qualitative analysis was carried out, initially, with the purpose of recognizing the nonconformities that exist in relation to the current legislation related to the subject in question. Subsequently, proposals for improvements to the top management of the establishment were presented, which were successful, and approved in the execution. So, educational posters were developed, presented in them the Waste Groups, in order to assist the professionals in the correct segregation; training and recycling in order to reduce the nonconformity indexes, financial expenses with waste, and provide better Biosafety conditions to the establishment, its employees and service providers. Then, a new data collection was performed to evaluate what had improved in the GRSS in the establishment. In the face of all the improvement proposals, considerable results were obtained, such as reduction in Non-Conformity rates for both GRSS in 63,6% and Biosafety in 78,6%; in the amount of waste generated in Groups A and D, the Group A in the first half of 2016 for the first half of 2017 shows a reduction of 11,67% in waste generation and in Group D of approximately 30% , as well as a reduction in the rates of sharps injuries. |
Keywords: | Gestão de Resíduos Hospitalares Biossegurança Treinamentos Hospital Waste Management Biosafety Trainings |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | OLIVEIRA, Larissa Teixeira de. ANÁLISE DOS RESÍDUOS GERADOS POR UMA INSTITUIÇÃO DE SAÚDE DE GRANDE PORTE DO TRIÂNGULO MINEIRO. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Engenharia Biomédica, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.229 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20948 |
Date of defense: | 24-Nov-2017 |