https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20935
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Capivaras em áreas antroponizadas de Uberlândia, Minas Gerais: percepção da sociedade |
Alternate title (s): | Capybaras in antroponized areas of Uberlândia, Minas Gerais: perception of society |
Author: | Pajuaba Neto, Adalberto |
First Advisor: | Szabó, Matias Pablo Juan |
First coorientator: | Limongi, Jean |
Second coorientator: | Silva, Viviane da |
First member of the Committee: | Santos, Adriano dos |
Second member of the Committee: | Pascoli, Graziela |
Summary: | Capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) é o maior roedor do mundo, possuindo uma ampla distribuição geográfica no Brasil. A ocorrência da capivara em áreas antropizadas estabeleceu uma nova categorização para essa espécie, como uma população-problema. Entretanto, as decisões do poder público sobre a forma de lidar com as capivaras são invariavelmente controversas gerando conflitos na sociedade e dificultando sobremaneira ações. Por este motivo, o presente estudo avaliou no município de Uberlândia-MG a percepção da sociedade sobre as capivaras e problemas. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de abordagem, por se tratar de um estudo de caráter exploratório e analítico . Como instrumentos metodológicos para a coleta de dados foram utilizados o grupo focal e a entrevista individual semi-estruturada. Foi utilizada a abordagem conceitual de Conhecimentos (C), Atitudes (A) e Práticas (P) dos entrevistados, os chamados estudos CAP, os quais investigam o comportamento humano em relação a um tópico específico. Observou-se no decorrer do trabalho que as capivaras são uma realidade assaz presente em Uberlândia, mas que afetam os munícipes de forma dissimilar. Em um extremo estão aqueles mais desinteressados pela experiência reduzida e do outro lado aqueles com envolvimento maior dado pelo contato e experiências vividas. Notou-se que apesar de variações entre indivíduos e grupos, as percepções expostas neste trabalho são a resultante da mescla de informações provenientes da televisão, de terceiros, outros meios de comunicação. Todos estes estiveram associados a um intenso antropomorfismo e às emoções induzidas por um animal carismático cuja visão gera bem-estar e sensação de contato com a natureza. As informações, ainda que mais precisas e técnicas no caso do poder público e grupos de técnicos em desenvolvimento na Universidade, foram preponderantemente vagas e/ou fragmentadas, em alguns casos conflitantes. Os problemas com capivaras são multifacetados, fundamentalmente ecológicos e complexos e que não admitem soluções rápidas. Ater-se à realidade é um passo essencial para sua solução. Neste contexto, esconder ou minimizar perante a sociedade as características inerentes à vida selvagem em especial sua implacabilidade e mecanismos de equilíbrio geram uma situação perversa. Amenizar essa realidade é subtrair da sociedade elementos para tomada de decisões racionais efetivas assim como a noção dos ônus e bônus que acompanham cada escolha. A ausência dessa percepção mais real nos munícipes certamente suscita descontentamento e desobediência civil independentemente de decisões tomadas. |
Abstract: | Capybara (Hydrochoerus hydrochaeris) is the largest rodent in the world, and has a wide geographic distribution within Brazil. The occurrence of capybara in anthropic areas established a new categorization for this species, as a troublesome population. However, the decisions of the public power on how to deal with capybaras are invariably controversial, generating conflicts in society and making official actions extremely difficult. For this reason, the present study evaluated the perception of society on capybaras and related problems in the city of Uberlândia-MG. The methodology used was a qualitative, because it is a descriptive study. As methodological instruments for data collection, the focus group and the semi-structured individual interview were used in which one seeks the understanding of the object according to his perspective. We used the conceptual approach of Knowledge (C), Attitudes (A) and Practices (P) of the interviewees, the so-called KAP studies, which investigate human behavior in relation to a specific topic. It was observed in our survey that the capybaras are a strong reality in Uberlândia, but that they affect the citizens in dissimilar form. At one extreme are those most disinterested due to reduced or lack of experience, and, on the other hand, those with greater involvement given by the contact and experiences. It was noticed that, despite differences among individuals and groups, prevailing perceptions exposed in this work are the result of a mixture of information from television, other media and third parties. All these were associated to capybara anthropomorphism and emotions induced by a charismatic animal whose view generates well-being and the feeling of closeness to nature. Knowledge, although more precise and technical in the case of the public power, and groups of technicians under training in University, was predominantly vague and/or fragmented, in some cases conflicting. The problems with capybaras are multifaceted, fundamentally ecological and complex and do not admit of quick solutions. Sticking to reality is an essential step for solutions with wildlife. In this context, hiding or minimizing the inherent characteristics of wildlife from society, especially its implacability and balance mechanisms of its own, creates a perverse situation. To ameliorate this reality is to subtract from society key elements for rational and effective decision making as well as the notion of the liens and bonuses of each choice. The absence of this real perception in the citizens certainly arouses dissatisfaction and civil disobedience regardless of decisions taken. |
Keywords: | Antropomorfismo Áreas antropizadas Capivaras Anthropomorphism Anthropic areas Capybara |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | PAJUABA NETO, Adalberto. Capivaras em Áreas Antropizadas de Uberlândia, Minas Gerais: Percepção da Sociedade. 2017. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.513 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.513 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20935 |
Date of defense: | 6-Sep-2017 |