Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A Formação de Professores no Curso de Pedagogia - EAD - FACED /UFU (Turma PARFOR, 2011-2015) : foco no ensino de História
Alternate title (s): The training of teachers in the pedagogy couse – EAD – FACED/UFU (TURF PARFOR, 2011-2015): focus on teaching history.
Author: Costa, Gelda Gonçalves
First Advisor: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
First member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Second member of the Committee: Cunha, Valeska Guimarães Rezende da
Summary: Esta pesquisa teve, como objetivo geral, analisar a formação de professores propiciadas pelo Curso de Pedagogia EaD da Universidade Federal de Uberlândia, Turma PARFOR (2011- 2015), evidenciando o ensino de História. De forma específica, elegemos os seguintes objetivos: i – Apresentar o processo de implementação da EaD na UFU – Uberlândia/MG/Brasil; ii - Analisar o Curso de Pedagogia na modalidade EaD da Universidade Federal de Uberlândia, por meio do Projeto Pedagógico do Curso – PPC, evidenciando o curso realizado pela turma PARFOR (2011 – 2015); iii – Refletir sobre as possíveis contribuições do Curso de Pedagogia EaD turma PARFOR (2011-2015) no processo de ensinar História nos anos iniciais do ensino fundamental. Para alcançar os objetivos propostos neste estudo, recorreu-se às revisões bibliográficas e análise de documentos e narrativas das egressas do Curso. Considerando que a formação dos professores da Turma PARFOR se deu na modalidade de educação a distância, no primeiro momento da pesquisa foram priorizados aspectos relevantes como o processo histórico de implementação dessa modalidade de ensino de forma globalizada no Brasil e o processo de implementação da EaD na UFU. No segundo momento, realizou-se a análise do Curso de Pedagogia da FACED/UFU nessa modalidade de educação por meio da Proposta Pedagógica do Curso e reflexões sobre as contribuições desse curso na formação de professores para lecionar história para os anos iniciais do ensino fundamental. Por último, procuramos demonstrar os impactos na formação das professoras colaboradoras da pesquisa, por meio da apresentação do lugar da disciplina de História nos diferentes documentos oficiais, a análise do Guia de estudos de metodologia do ensino de História, concomitantemente com a análise das narrativas de 6 professoras colaboradoras da pesquisa. Concluiu-se que a Universidade Federal de Uberlândia - UFU tem potencial para oferecer a educação a Distância em cursos superiores. O curso contempla professores que possuem necessidade de formação superior em serviço prevista na LDB/1996. Demonstrou-se, também, que apesar da qualidade do ensino do curso de Pedagogia Turma PARFOR, ainda existe uma fragilidade a ser superada: a dicotomia entre teoria e prática. As narrativas das professoras colaboradoras revelaram que as contribuições do Curso no processo de ensinar e aprender História, nos anos iniciais do ensino fundamental, foram frágeis. Isso pode ser compreendido pela questão do tempo dedicada à disciplina o PPC concernente ao ensino de História (conteúdos e metodologias) que é restrito e desafiador no sentido de formar professores capazes de produzir saberes e práticas pedagógicas significativas para a aprendizagem histórica. O material didático produzido, Guia de Metodologia de Ensino de História, vai ao encontro da ficha da disciplina. A organização do material pode auxiliar na compreensão do movimento historiográfico que marcou a história do ensino de História em âmbito geral. Consideramos a importância de potencializar os usos da Plataforma Moodlle no que se refere às possibilidades de empreender diálogos entre os cursistas, pois o processo de ensinar e aprender História exige diálogo e trocas de experiências. Palavras-chave: Educação a Distância. Formação de Professores. Ensino de História.
Abstract: This research had, as general objective, analyze the training of teachers provided by the Distance Education Pedagogy Course of the Federal University of Uberlândia, PARFOR (National Plan for the Training of Teachers of Elementary Level) Group (2011-2015), evidencing the teaching of History. Specifically, we chose the following objectives: i - To present the process of implementing Distance Education at UFU - Uberlândia / MG / Brazil; ii - To analyze the Pedagogy course in mode of the Federal University of Uberlândia, through the Pedagogical Project of the Course - PPC, evidencing the course carried out by the PARFOR group (2011 - 2015); iii - Reflect on the possible contributions of the Pedagogy Course DAA PARFOR (2011-2015) in the process of teaching History in the initial years of elementary school. In order to achieve the objectives proposed in this study, we used bibliographic reviews and analysis of documents and narratives of the course participants. Considering that the training of PARFOR Class teachers took place in the distance education modality, in the first moment of the research priority was given to relevant aspects such as the historical process of implementing this modality of education in a globalized way in Brazil and the process of implementing Distance Education in UFU. In the second moment, the Course of Pedagogy of the FACED / UFU was analyzed in this modality of education through the Pedagogical Proposal of the Course and reflections about the contributions of this course in the training of teachers to teach history for the initial years of elementary level. Finally, we attempt to demonstrate the impacts on the training of the teachers collaborating in the research, through the presentation of the place of the History discipline in the different official documents, the analysis of the Methodology Teaching History Guide, concomitantly with the analysis of the narratives of 6 teachers collaborating in the research. It was concluded that the Federal University of Uberlândia - UFU has the potential to offer distance education in higher education. The course includes teachers who need higher education in service provided for in Law of Guidelines and Bases for Education (LDB / 1996). It has also been shown that despite the quality of the teaching of the PARFOR Class Pedagogic course, there is still a fragility to be overcome: the dichotomy between theory and practice. The narratives of the collaborating teachers revealed that the contributions of the Course in the process of teaching and learning History in the early years of elementary school were fragile. This can be understood by the time devoted to the discipline of the PPC concerning the teaching of History (contents and methodologies) that is restricted and challenging in order to train teachers capable of producing knowledge and pedagogical practices that are significant for historical learning. The didactic material produced, Guide to Methodology Teaching History, meets the record of the discipline. The organization of the material can aid in the understanding of the historiographic movement that marked the history of the teaching of History in general scope. We consider the importance of potentializing the uses of the Moodlle Platform in terms of the possibilities of conducting dialogues among the students, since the process of teaching and learning history requires dialogue and exchange of experiences. Keywords: Distance Education. Teacher training. Teaching History.
Keywords: Educação a Distância
Formação de Professores
Ensino de História
Educação
Ensino à Distância
Professores
Formação
História
Estudo e ensino
Distance Education
Teacher training
Teaching History
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: COSTA, Gelda Gonçalves. A Formação de Professores no Curso de Pedagogia - EAD - FACED /UFU (Turma PARFOR, 2011-2015) : foco no ensino de História. 2018. 175 f. : il. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Educação.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.234
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20930
Date of defense: 23-Feb-2018