Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Produção de filmes de triacetato de celulose a partir da celulose extraída de fonte lignocelulósica alternativa
Alternate title (s): Extração de celulose do caroço de manga e produção de filmes simétricos e assimétricos de triacetato de celulose
Author: Marincek, Andressa Mendonça
First Advisor: Assunção, Rosana Maria Nascimento de
First member of the Committee: Franca, Eduardo de Faria
Second member of the Committee: Royer, Betina
Summary: Filmes de celulose regenerada e seus derivados acetilados e esterificados são amplamente aplicados em diversas áreas industriais, na área de alimentos, agricultura, saúde, farmácia entre outras. Os filmes esterificados como os acetatos de celulose apresentam boa processabilidade e propriedades de barreira. Neste trabalho, o triacetato de celulose (TAC) foi preparado através da acetilação da celulose do caroço de manga que apresentou elevada pureza que possibilita a preparação deste derivado. Filmes de TAC foram produzidos de forma simétrica (FS) (filmes com espessura fina e densa) e assimétrica (FSA) (mantém a estrutura de poros na superfície e no seu interior). Avaliou-se o fluxo de água e o grau de inchamento por intumescimento, foi verificado que a forma estrutural pode ser controlada para produção de filmes, onde foi possível filmes com diferentes morfologias e formatos. Os resultados mostram que os filmes podem ser usados em processos de separação e na aplicação como películas protetoras, aspecto desejável na formação de uma camada protetiva para proteção de sementes, aspecto importante neste trabalho. Constatou-se que o filme FSA é o melhor para esta finalidade.
Abstract: Films of regenerated cellulose and their acetylated and esterified derivatives are widely applied in different industrial areas, food area, agriculture, health, pharmacy among others. Esterified films as cellulose acetates present good processability and properties of barrier. In this job, the cellulose triacetate (TAC) is prepared through acetylation of cellulose of the seed of mango that presented high purity that enables the preparation of this derivative. Films of TAC or produced symmetrically (FS) (films with thin and dense thickness) and asymmetric (FSA) (maintain structure of pores on the surface not inside). It was evaluated the flow of water and the degree of swelling by swelling, it was verified that the structural form could be controlled for the production of films, where it was possible films with different morphologies and formats. The results show that films can be used in processes of separation and application as protective films, a desirable aspect of a protective layer for seed protection, an important aspect of this process. It has been found that the FSA film is the best for this purpose.
Keywords: Celulose de caroço de manga
Triacetato de celulose
Filmes assimétricos e Filmes simétricos
Mango seed cellulose
Cellulose Triacetate
Asymmetric Films and Symmetrical Films
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARINCEK, Andressa Mendonça. Produção de filmes de triacetato de celulose a partir de celulose extraída de fonte lignocelulósica alternativa. 2017. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20912
Date of defense: 20-Dec-2017