https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20895
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Política fiscal, equilíbrio externo e déficits gêmeos em um modelo stock-flow consistent pós-keynesiano com economia aberta |
Alternate title (s): | Fiscal policy, external balance and twin deficits in a stock-flow consistent post-keynesian model with an open economy |
Author: | Mellini, André |
First Advisor: | Silva, Guilherme Jonas Costa da |
First member of the Committee: | Vieira, Flavio Vilela |
Second member of the Committee: | Prates, Thierry Molnar |
Summary: | O presente trabalho busca realizar uma breve revisão dos modelos de restrição externa e stock-flow consistent para, a seguir, analisar o impacto da política fiscal e da dinâmica da dívida pública em um modelo pós-keynesiano, verificando seus efeitos e limitações. O modelo exposto buscará dar consistência interna e rastrear coerentemente fluxos e estoques no sistema econômico integrado, já que a política fiscal possui impacto em toda economia e, por isso, a modelagem e a ligação entre os setores devem ser adequadamente consideradas. Mesmo rejeitando vários pressupostos neoclássicos, a política fiscal possui limitação para estimular permanentemente o crescimento pois, se ela não for compatível com o equilíbrio do balanço de pagamentos, a dívida externa aumentará e se tornará insustentável. Por fim, essa hipótese é testada empiricamente e se verifica que a dinâmica da política fiscal e da posição externa estão associadas quando especificadas de acordo com o exposto por Godley e Cripps (1983) e modificado por Pérez Caldentey (2007). |
Abstract: | This paper seeks to make a brief review of the external constraint models and stock-flow consistent and, after that, analyze the impact of fiscal policy and public debt dynamic in a post-keynesian model, investigating the effects and limitations. The model tries to bring internal consistency and track coherently flows and stocks in an integrated economic system, given that fiscal policy impacts all over the economy and because of that the modelling and links among sectors must be properly considered. Even rejecting many neoclassical hypothesis, fiscal policy has limitation to stimulate permanently economic growth because, if it’s incompatible with balance of payment equilibrium, the external debt would rise and become unsustainable. Finally, this hypothesis is tested empirically and it is verified that the dynamics of the fiscal policy and of the external position are associated when specified according to the specification suggested by Godley and Cripps (1983) and modified by Pérez Caldentey (2007). |
Keywords: | Pós-keynesianismo Stock-flow consistent Restrição externa Política fiscal Dívida Pública Post-keynesianism External constraint Fiscal policy Public debt Stock-flow consistent |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | MELLINI, André. Política fiscal, equilíbrio externo e déficits gêmeos em um modelo stock-flow consistent pós-keynesiano com economia aberta - Uberlândia. 2018. 100f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.161 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20895 |
Date of defense: | 5-Feb-2018 |