Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: De Pendulo a Permanência: pensando a Avenida Silvio Rugani por meio de uma mobilidade urbana sustentável
Author: Moura, Rafaella Cardoso Franco
First Advisor: Vital, Giovanna Teixeira Damis
First member of the Committee: Cocozza, Glauco de Paula
Second member of the Committee: Cunha, Cláudia dos Reis e
Third member of the Committee: Jordão, Larissa
Summary: Este trabalho visa fomentar a pesquisa e discussão sobre a mobilidade urbana sustentável e tem como objetivo chave, compreender como a mesma provavelmente poderia modificar o estilo de vida urbano, em prol de potencializar a urbanidade. Além disso, a monografia busca identificar os elementos necessários capazes de amplificar a identidade cultural dos cidadãos e gerar sentido de pertencimento e permanência a eles, que circulam e convivem no local, promovendo com isso a qualidade ambiental urbana no recorte, que futuramente, pode servir de modelo para outros locais, a serem requalificados. Desde os primórdios, o traçado urbano é pensado e ressaltado a partir dos meios de transporte utilizados em cada época. No caso do Brasil, é possível perceber a influência do carro como motor protagonista da cidade e as rodovias como sistema viário, traçando os fluxos e vias do país. Em adendo a isso, surgem no país, a sustentabilidade e infraestrutura verde, que trouxeram novas discussões e propostas locomovendo-se de forma saudável, em prol do meio ambiente e maior qualidade de vida aos cidadãos. Para tanto, os estudos sobre o sistema viário nacional atual e referências teóricas acerca da promoção de mobilidade sustentável, qualidade ambiental urbana por meio de uma infraestrutura verde e a reprodução de urbanidade e conectividade de usos e pessoas, fundamentam a leitura do bairro e a elaboração dos eixos norteadores do projeto que possuem como objetivo final, a concepção de permanência e sentido de pertencimento aos cidadãos que usufruem do bairro Tubalina, das suas encruzilhadas e da Avenida Silvio Rugani .
Abstract: This paper aims to promote research and discussion about sustainable urban mobility and its key goal is to understand how it could most likely modify the urban lifestyle in favor of enhancing urbanity. Besides that, this monography tries to identify the necessary elements that can amplify the cultural identity of the citizens and create a feeling of belonging and permanence among those who move around and live together in the area, thus promoting urban environmental quality at the site, which eventually could serve as a model for other places to be reclassified. Since early times, the urban layout has been thought of and highlighted based on the models of transportation used in each particular time in history. As for Brazil, we can notice a strong influence of cars as a key element in cities, and highways establishing a nationwide road network. In addition to that, sustainability and green infrastructure has been used in the country, bringing new discussions and proposals for moving around in a healthy way benefiting the environment and the citizens’ quality of life. To do so, the studies on the present nationwide road network, theoretical references about the promotion of sustainable mobility, urban environmental quality through green infrastructure and the implementation of urbanity and connectivity of different uses and between people, are the bases for the understanding of the neighborhood and the creation of guiding principles for the project whose final goal is the conception of permanence and a feeling of belonging in the citizens who make use of the Silvio Rugani’s Avenue, besides the hole Tubalina’s neighborhood and its crossroads.
Keywords: Mobilidade Urbana
Urban Mobility
Qualidade Ambiental
Environmental Quality
Conectividade
Connectivity
Paisagem Cultural
Cultural Landscape
Identidade Cultural
Cultural Identity
Urbanidade
Urbanity
Infraestrutura Verde
Green Infrastructure
Sustentabilidade
Sustainability
Permanência
Permanence
Pertencimento
Belonging
Morfologia Urbana
Urban Morphology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MOURA, Rafaella Cardoso Franco Moura. De Pêndulo a Permanência: pensando a Avenida Silvio Rugani por meio de uma mobilidade urbana sustentável. 2017. 192 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20892
Date of defense: Jul-2017