https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20882
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de Processos Oxidativos Avançados (POAs) no tratamento de efluentes contendo biodiesel gerados no Laboratório de Pesquisa do NUCBIO/FEQUI |
Author: | Silveira, Joyce Garcia |
First Advisor: | Vieira, Patrícia Angélica |
First member of the Committee: | Faleiros, Larissa Nayhara Soares Santana |
Second member of the Committee: | Terra, Natália Mazzarioli |
Summary: | Em razão do constante aumento populacional e consequente maior gasto energético, novas tecnologias surgem como alternativas para substituição dos combustíveis fósseis. O biodiesel surge como uma valiosa alternativa no âmbito dos transportes. No entanto, as usinas de refinamento desse combustível geram grande quantidade de resíduo que deve ser devidamente tratado. Algumas técnicas convencionais se tornam inviáveis nesse tratamento, sendo necessária a avaliação de técnicas consideradas mais avançadas. No presente trabalho, avaliou-se o tratamento do efluente de biodiesel proveniente de um reator UASB do NUCBIO – UFU utilizando os processos Fenton e Foto – Fenton, visto a necessidade do tratamento dos efluentes gerados pelas práticas de pesquisa dos alunos. Os experimentos foram realizados sob agitação magnética por duas horas e as variáveis resposta para análise da eficiência dos processos foram a Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Carbono Orgânico Total (COT). Sulfato ferroso e peróxido de hidrogênio foram utilizados como fonte de radicais hidroxila na proporção DQO (H2O2) (Fe2+) = 1:4:2. Ambos os processos se mostraram satisfatórios no tratamento do efluente em questão, com uma eficiência de remoção de DQO de aproximadamente 70% e 80% para o processo Fenton e Foto – Fenton, respectivamente. No caso da remoção de COT, ambos os processos obtiveram eficiências próximas de 75%. No entanto, pela pequena diferença na eficiência de remoção de DQO entre os dois processos, o processo Fenton se torna mais viável nesse caso por razão da economia energética. |
Abstract: | Due to the constant population increase and consequent greater energy use, new technologies are emerging as better alternatives for replacing fossil fuels. Biodiesel appears as a valuable alternative for transport. Nevertheless, refining plants of this fuel generate large amount of waste, which must be properly treated. Some conventional techniques become unviable in this treatment, thus it is necessary the evaluation of more advanced techniques. This work evaluated the treatment of the biodiesel wastewater from a UASB reactor of the NUCBIO – UFU using Fenton and Photo – Fenton processes, since the need for treating the effluents generated by students’ research practices. The experiments were performed under magnetic stirring during two hours, and the response variables for the process efficiency analysis were Chemical Oxygen Demand (COD) and Total Organic Carbon (TOC). Ferrous sulfate and hydrogen peroxide were used as the source of hydroxyl radicals in the ratio COD:[H2O2]:[Fe2+] = 1:4:2. Both processes were suitable for the treatment, with COD removal efficiency about 70% and 80% for Fenton and Photo – Fenton, respectively. Regarding TOC removal, both processes obtained efficiencies close to 75%. Nevertheless, due to the low difference in COD removal between the two processes, Fenton process is considered more feasible in this case due to energy savings. |
Keywords: | Biodiesel Biodiesel Processos Oxidativos Avançados Advanced Oxidative Processes Foto – fenton Photo – fenton |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVEIRA, Joyce Garcia. Avaliação de Processos Oxidativos Avançados (POAs) no tratamento de efluentes contendo biodiesel gerados no Laboratório de Pesquisa do NUCBIO/FEQUI. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20882 |
Date of defense: | 21-Dec-2017 |