https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20871
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2020-02-02 |
Title: | Candidíase invasiva em neonatos críticos: etiologia, patogenia e perfil molecular |
Alternate title (s): | Invasive candidiasis in critical neonates: etiology, pathogenesis and molecular profile |
Author: | Menezes, Ralciane de Paula |
First Advisor: | Röder, Denise Von Dolinger de Brito |
First coorientator: | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen |
First member of the Committee: | Nascimento, Érika |
Second member of the Committee: | Ferreira, Daniela Marques de Lima Mota |
Third member of the Committee: | Penatti, Mario Paulo Amante |
Fourth member of the Committee: | Melo, Poliana de Castro |
Summary: | O aumento da sobrevida de neonatos prematuros admitidos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) está associado à elevação da ocorrência de infecções invasivas. A colonização das mãos de profissionais de saúde por micro-organismos patogênicos, capazes de expressar fatores de virulência, como Candida spp., é preocupante devido ao máximo contato entre pacientes e profissionais em UTIN. Os objetivos deste estudo foram: verificar a taxa de infecções bacterianas e fúngicas da UTIN do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, bem caracterizar fenotipicamente isolados de Candida spp. provenientes das mãos dos profissionais de saúde dessa unidade. Os neonatos incluídos no estudo foram acompanhados diariamente através do sistema NHSN, sendo coletadas informações como idade gestacional (IG), peso ao nascer, uso de dispositivos invasivos e de antimicrobianos, ocorrência de infecções e tempo de internação. Os isolados provenientes das mãos dos profissionais de saúde foram avaliados quanto a produção de fatores de virulência e susceptibilidade aos antifúngicos. A pesquisa de atividade hemolítica e de DNAse foi feita utilizando ágar sangue e DNAse, respectivamente. A produção de biofilme foi avaliada através da capacidade de redução do sal de sódio XTT e a avaliaçãoda susceptibilidade dos isolados aos antifúngicos foi feita através da metodologia de microdiluição em caldo. Os resultados deste estudo foram: a taxa de infecção hospitalar igual a 12/1000 pacientes-dia. IG, peso, SNAPPE>24 e uso de dispositivos como cateteres, ventilação mecânica e nutrição parenteral foram estatisticamente significativos para ocorrência de infecções bacterianas e fúngicas. O óbito foi 2,6 vezes maior naqueles neonatos com infecção fúngica, em relação aqueles com infecção bacteriana. Foram estudados 50 isolados de Candida spp. dos quais 19 foram C. parapsilosis stricto sensu, três C. metapsilosis, um C. orthopsilosis, sete C. albicans, seis C. famata, cinco C. lusitaniae, três C. krusei, dois C. kefyr, dois C. tropicalis, um C. glabrata e um C. guilliermondii. 49 isolados foram capazes de expressar pelo menos um dos três fatores de virulência pesquisados, sendo que 17 expressaram simultaneamente todos os 3 fatores. Setenta e oito por cento dos isolados foram sensíveis aos três antifúngicos. Esses resultados ressaltam a importância da vigilância epidemiológica constante e de medidas de controle efetivo de infecções na unidade e que isolados de Candida provenientes de colonização das mãos de profissionais de saúde são capazes de expressar importantes fatores de virulência. |
Abstract: | The increase in survival of preterm infants admitted to Neonatal Intensive Care Units (NICUs) is associated with an increase in the occurrence of invasive infections. The colonization of the hands of health professionals by pathogenic microorganisms capable of expressing virulence factors, such as Candida spp., Is worrisome due to the constant contact between patients and professionals in NICU. The objectives of this study were: to verify the rate of bacterial and fungal infections in a NICU of the Clinical Hospital of Federal University of Uberlândia, to characterize phenotypically isolated Candida spp. from the hands of health professionals in the neonatology department. The newborns included in the study were monitored daily through the NHSN system, with information such as: gestational age (GI), birth weight, use of invasive and antimicrobial devices, infections and length of hospital stay. Isolates from the hands of health professionals were evaluated for the production of virulence factors and antifungal susceptibility. The hemolytic activity and DNAse were investigated using blood agar and DNAse, respectively. Biofilm production was evaluated through the XTT sodium salt reduction ability and the evaluation of the susceptibility of the isolates to the antifungals was done through the broth microdilution methodology. The results of this study were: the hospital infection rate equals 12/1000 patient-days. GI, weight, SNAPPE> 24 and use of devices such as catheters, mechanical ventilation and parenteral nutrition were statistically significant for bacterial and fungal infections. Death was 2.6 times higher in those with fungal infection compared to those with bacterial infection. Fifty isolates of Candida spp. of which 19 were C. parapsilosis stricto sensu, three C. metapsilosis, one C. orthopsilosis, seven C. albicans, six C. famata, five C. lusitaniae, three C. krusei, two C. kefyr, two C. tropicalis, a C. glabrata and a C. guilliermondii. 49 isolates were able to express at least one of the three virulence factors studied, and 17 simultaneously expressed all 3 factors. Seventy-eight percent of the isolates were sensitive to the three antifungals. These results demonstrated the importance of constant epidemiological surveillance and measures of effective control of infections in the neonatology sector and that isolates of Candida from colonization of the hands of health professionals are able to express important factors of virulence. |
Keywords: | antifúngicos antifungals biofilme biofilm Candida spp Candida spp recém-nascido newborns vigilância epidemiológica epidemiological surveillance virulência virulence |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | MENEZES, R. P. Candidíase invasiva em neonatos críticos: etiologia, patogenia e perfil molecular. 2018, 137f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde). Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, 2018. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.36 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20871 |
Date of defense: | 2-Feb-2018 |