ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2347-3700
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O local nos estudos sobre peacebuilding: uma análise das obras de John Paul Lederach e Roger Mac Ginty
Alternate title (s): The local on peacebuilding studies: an analysis of the works of John Paul Lederach and Roger Mac Ginty
Author: Facchini, Julia
First Advisor: Gomes, Aureo de Toledo
First member of the Committee: Mendonça, Filipe Almeida do Prado
Second member of the Committee: Mendes, Flávio Pedroso
Summary: O presente artigo busca comparar as percepções do “local” para John Paul Lederach e Roger Mac Ginty, ambos pertencentes à virada local, a fim de estabelecer as semelhanças e diferenças entre suas contribuições nos estudos para a paz. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica da obra dos autores como metodologia para alcançar o objetivo proposto. Apesar de serem incluídos na mesma abordagem de estudos para a paz, os autores divergem em seus entendimentos acerca do peacebuilding e suas ações: enquanto John Paul Lederach propõe a Transformação de Conflitos como forma de se alcançar a paz sustentável a partir da agência local, Roger Mac Ginty retoma o conceito de Hibridismo para elucidar a conjunção dos agentes locais e internacionais nesse processo. O artigo organiza-se de forma a introduzir o tema e sua relevância, apresentar os pressupostos da virada local, expor as principais contribuições de cada autor e, por fim, posicionar seus estudos na compreensão do local na construção da paz.
Abstract: This article attempts to compare the perceptions of the "local" to John Paul Lederach and Roger Mac Ginty, both belonging to the local turn, in order to establish the similarities and differences between their contributions to peace studies. In this regard, it is based on a bibliographical review of the work of the authors as methodology to reach the proposed objective. Although they are included in the same approach to peace studies, the authors differ in their understanding of peacebuilding and its actions: while John Paul Lederach proposes Conflict Transformation as a way to achieve sustainable peace from the local agency, Roger Mac Ginty resumes the concept of Hybridism to elucidate the conjunction of local and international actors in this process. The article is organized in order to introduce the theme and its relevance, to present the assumptions of the local turn, to expose the main contributions of each author and, finally, to position their studies in the understanding of the local in peacebuilding.
Keywords: Conflito
Local
Peacebuilding
Conflict
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FACCHINI, Julia. O local nos estudos sobre peacebuilding: uma análise das obras de John Paul Lederach e Roger Mac Ginty. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20734
Date of defense: 13-Dec-2017