https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20718
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Infestação diferencial de Eimeria spp. (Apicomplexa: Eimeriidae) em indivíduos de Gracilinanus agilis (Didelphimorphia: Didelphidae) na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia-MG: padrões e processos. |
Alternate title (s): | Differential infestation of Eimeria spp. (Apicomplexa: Eimeriidae) in Gracilinanus agilis individuals (Didelphimorphia: Didelphidae) at Estação Ecológica do Panga, Uberlândia-MG: patterns and processes. |
Author: | Strona, Ana Letícia Sousa |
First Advisor: | Leiner, Natália Oliveira |
First member of the Committee: | Iannini-Custódio, Ana Elizabeth |
Second member of the Committee: | D'Andrea, Paulo Sergio |
Summary: | A agregação de parasitas em determinados indivíduos da população de hospedeiros está associada à exposição e à suscetibilidade diferenciais, que variam de acordo com o sexo, o tamanho corporal, a condição reprodutiva, o comportamento de uso do espaço (que influencia a probabilidade de capturas e recapturas em diferentes locais) e os fatores ambientais. Desse modo, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência de tais fatores sobre a infecção de Eimeria spp. (endoparasita intestinal) em Gracilinanus agilis, um marsupial didelfídeo semélparo neotropical. O local de coletas foi um fragmento de cerrado sentido restrito na Estação Ecológica do Panga, MG, entre 2011 a 2015. Foi utilizado um método de capturamarcação- recaptura para os hospedeiros e avaliada a prevalência e a abundância do parasita, por meio de análises fecais laboratoriais. A abundância e a prevalência de Eimeria spp. foram associadas, principalmente, à condição reprodutiva dos indivíduos, com ambos os sexos apresentando maior prevalência e alta abundância parasitária durante o final do período reprodutivo, que coincide com a época chuvosa. Machos apresentaram mais parasitas do que as fêmeas durante a estação seca, época de início do período reprodutivo, no qual o acasalamento ocorre. Não foi comprovada a hipótese de que a maior abundância de parasitas nos machos seria decorrente de seu maior deslocamento espacial. No entanto, o número de recapturas de G. agilis correlacionou-se significativamente com a abundância de Eimeria spp. Esse padrão pode ser explicado pelo maior contato do marsupial com suas próprias fezes, as quais transmitem os parasitas, como também pelo aumento do estresse ocasionado pelo aprisionamento na armadilha, que afeta negativamente a eficiência do sistema imunológico. Assim, a presença e a abundância de Eimeria spp. ao longo do período reprodutivo em ambos os sexos, parece estar mais associada com a susceptibilidade do hospedeiro do que com sua exposição, visto que não houve relação entre mobilidade e infecção. Porém, as medidas de deslocamento nesse estudo devem ser avaliadas com cautela, dado o baixo número de recapturas utilizado para estimativa do uso do espaço em G. agilis. |
Abstract: | The aggregation of parasites in certain individuals of the host population is associated with differential exposure and susceptibility, which vary according to sex, body size, reproductive condition, space use behavior (which influences the probability of catches and recaptures in different locations) and environmental factors. Thus, the objective of this study was to evaluate the influence of such factors on the infection of Eimeria spp. (intestinal endoparasite) in Gracilinanus agilis, a semelparous didelphid neotropical marsupial. The collection site was a restricted-sense cerrado fragment at the Panga Ecological Station, MG, between 2011 to 2015. A capture-mark-recapture method was used for the hosts identification and the prevalence and abundance of the parasite were evaluated by means of laboratory fecal analyzes. The abundance and prevalence of Eimeria spp. were associated mainly with the reproductive status of the individuals, with both sexes presenting higher prevalence and high parasitic abundance during the end of the reproductive period, which coincides with the rainy season. Males had more parasites than females during the dry season, when the breeding season begins, in which mating occurs. The hypotheses wasn’t confirmed that the highest abundance on males would be due to their greater spatial displacement. However, the number of recaptures of G. agilis was significantly correlated with the abundance of Eimeria spp. This pattern can be explained by the greater contact of the marsupial with its own feces, which transmit the parasites, as well as by the increased stress caused by the entrapment, that negatively influences the immunological system efficiency. Thus, the presence and abundance of Eimeria spp. during the reproductive period in both sexes seems to be due to behavioral differences that define distinctions in susceptibility to infection rather than host exposure, once we failed to find any correlation between host mobility and Eimeria infection. However, our estimates of G. agilis use of space shoud be viewed with caution, due to the low number of recaptures which could lead to underestimates, and consequently disrupts any existing relationship between these variables. |
Keywords: | Relação parasita-hospedeiro Parasite-host interaction Condição reprodutiva Reproduction Sexo Gender Sazonalidade Seasonality Número de recaptura Number of recaptures Pequenos mamíferos Small mammals |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | STRONA, Ana Letícia Sousa. Infestação diferencial de Eimeria spp. (Apicomplexa: Eimeriidae) em indivíduos de Gracilinanus agilis (Didelphimorphia: Didelphidae) na Estação Ecológica do Panga, Uberlândia-MG: padrões e processos. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.96 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20718 |
Date of defense: | 26-Feb-2016 |