Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os movimentos discursivos da instância-sujeito Marina Silva
Alternate title (s): The discursive movements of the subject-instance Marina Silva
Author: Rocha, Bruna Brenda Siqueira
First Advisor: Santos, João Bôsco Cabral dos
First member of the Committee: Guilherme, Maria de Fátima Fonseca
Second member of the Committee: Figueira Borges, Guilherme
Summary: Neste presente trabalho, pretendo analisar os dizeres da instância-sujeito Marina Silva proferidos no âmbito da política brasileira. Para isso, inscrevo-me na Análise do Discurso de Linha Francesa que, devido a sua conjuntura epistemológica baseada na Linguística, na Psicanálise lacaniana e no Marxismo (materialismo histórico), funcionará como suporte para o desenvolvimento da investigação. Além disso, tomarei como base teórica os pressupostos de Michel Pêcheux, uma vez que, por meio desse arcabouço, poderei interpretar os efeitos de sentido que emergem dos dizeres de uma instância-sujeito que se movimenta em suas inscrições discursivas na emergência dos lugares ocupados. Tenho como objetivo geral analisar movimentos das inscrições no discurso político da instância-sujeito Marina Silva e, como objetivo específico, identificar suas diferentes posições-sujeito, isto é, os lugares em que se inscreve, explicitando e interpretando os deslocamentos, transformações e movências ideológicas. Parto da hipótese de que, nos dizeres políticos da instância-sujeito em estudo, haja movimentos, ou seja, deslocamentos, movências e transformações ideológicas; instaurados nas diferentes posições-sujeito nas quais, possivelmente, inscreve-se para colocar-se no âmbito da política brasileira. Além disso, creio que esses processos estejam relacionados aos diferentes momentos políticos nos quais esteve inserida e nos quais se inscreveu, seja no PT, PV, PSB ou REDE. Almejo que esta pesquisa contribua para que a sociedade reflita com criticidade sobre os dizeres proferidos, principalmente, no campo da política brasileira e a ideologia imbricada a eles. Portanto, este trabalho justifica-se pelo interesse em aprofundar os estudos sobre o funcionamento de uma instância-sujeito que, nesta investigação, movimenta-se no interior de sua formação discursiva, assumindo diferentes posições-sujeito em processos de identificação, contraidentificação e desidentificação. Adianto que, do corpus, emergiram distintas posições-sujeito – ativista/ambientalista; petista; candidata à presidência da República e; anti-petista. Desses lugares ocupados, pude identificar movimentos no discursivo de deslocamento, movência e transformação ideológica; o que confirmou a hipótese levantada. Palavras-chave: Análise do Discurso, instância-sujeito, Marina Silva, movimentos discursivos
Abstract: In this present paper, I intend to analyze the statements of the subject-instance Marina Silva enounced in the scope of Brazilian policy. For this purpose, I am based on the French Discourse Analysis which, due to its epistemological conjuncture that is based on Linguistics, Lacanian Psychoanalysis and Marxism (historical materialism) principles. It will work as a support for the development of this research. In addition, I will take as theoretical basis assumptions by Michel Pêcheux, once, through this framework, I will be able to interpret the effects of meaning that emerge from the statements enounced by a subject-instance that moves in its discursive inscriptions in the emergence of occupied discursive places. I have as general objective to analyze movements in the political discursive inscriptions of the subject-instance Marina Silva and, as a specific objective, to identify different subject-positions, that is, places in which it is inscribed, explaining and interpreting the displacements, transformations and ideological movements. I start from the hypothesis that, in the political statements of this subject-instance, there are discursive movements that will lead to ideological displacements, movements and transformations established in the different subjectinstance in which, possibly, it inscribes itself to put itself in the field of the Brazilian politics. Moreover, I believe that these processes are concerned to the different political moments in which it was inserted and in which it was subscribed, wheter in PT, PV, PSB or REDE. I hope this research can contribute to make society get itself in a critical position, concerning to statements which circulate in the field of Brazilian policy and ideology imbricated to it. Therefore, this paper is justified by the interest in deepening studies on the functioning of a subject-instance that, in this investigation, moves within its discursive inscriptions, assuming different subject-positions in processes of identification, counteridentification and disidentification. In advance, from the corpus, emerged different subject-positions activist/environmentalist; petista; candidate for the presidency of the Republic and; anti-PT. From these occupied places, I was able to identify movements in the discursive of displacement, movement and ideological transformation; which confirmed the hypothesis raised. Key-words: Discourse Analysis, subject-instance, Marina Silva, discursive movements
Keywords: Discourse
subject-instance
Analysis
discursive
Marina Silva
movements
Discurso
Análise
Marina Silva
instância-sujeito
discursivo
movimentos
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ROCHA, Bruna Brenda Siqueira. Os movimentos discursivos da instância-sujeito Marina Silva. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.148
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20711
Date of defense: 19-Jul-2017