https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20687
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Perfil bioquímico sérico de tilápias-do-Nilo criadas em tanques rede durante as estações do verão e inverno no município de Cachoeira Dourada, MG |
Alternate title (s): | Serum biochemical profile of Nile tilapia created in network tanks during the seasons of summer and winter in the municipality of Cachoeira Dourada, MG |
Author: | Rodrigues, Gustavo Moya |
First Advisor: | Mundim, Antonio Vicente |
First member of the Committee: | Costa, Frederico Augusto de Alcântara |
Second member of the Committee: | Viadanna, Pedro Henrique de Oliveira |
Summary: | Nos últimos anos é notório o crescimento da aquicultura no Brasil, sendo a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), a espécie mais criada no país. Para que a produção continue crescendo e melhorando seus índices são necessários estudos sobre a fisiologia desses animais, porém na área da bioquímica sanguínea ainda são encontrados dados muito discrepantes entre si. Com isso, objetivou-se avaliar as variações fisiológicas nas concentrações séricas das proteínas, metabólitos, eletrólitos e enzimas séricas em Tilápias do Nilo criadas em tanque rede na cidade de Cachoeira Dourada-MG nas estações do verão e inverno. Foram coletadas 200 amostras de sangue de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), sendo 100 no inverno e 100 no verão, por venopunção caudal e posteriormente analisadas quanto às concentrações séricas de proteínas, metabólitos, eletrólitos, lipídeos e enzimas. As concentrações séricas de proteínas totais, globulinas, triglicérides, lipoproteína de alta densidade (HDL), creatina quinase (CK), fosfatase alcalina (FAL), sódio e cloro foram significativamente maiores durante a estação do inverno quando comparadas com a estação do verão. Enquanto que as concentrações séricas da enzima aspartato aminotransferase (AST), ácido úrico e potássio foram significativamente menores durante a estação do inverno quando comparadas com a estação do verão. Concluindo-se existir influencia da estação do ano em alguns constituintes bioquímicos séricos de Tilápia do Nilo criadas em tanques rede. |
Abstract: | In recent years the growth of aquaculture in Brazil has been notable, with Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) being the most established specie in the country. In order for production to continue growing and improving its indexes, studies on the physiology of these animals are necessary, but in the area of blood biochemistry, very discrepant data are still found. The aim of this study was to evaluate the physiological variations in the serum concentrations of proteins, metabolites, electrolytes and enzymes in Nile tilapias created in a tank in the city of Cachoeira Dourada MG in the summer and winter seasons. There were collected 200 blood samples of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), being 100 in winter and 100 in summer, by caudal venipuncture, and subsequently the serum levels of serum proteins, metabolites, eletrolytes and enzymes. Serum concentrations of total proteins, globulins, triglycerides, high density lipoprotein (HDL), creatine kinase (CK), alkaline phosphatase (PAL), sodium and chloride were significantly higher during the winter season when compared to the summer season. While the serum concentrations of the enzyme aspartate aminotransferase (AST), uric acid and potassium were significantly lower during the winter season when compared to the summer season. It was concluded that there is influence of the season on some serum biochemical constituents of Nile Tilapia created in net tanks. |
Keywords: | Aquicultura Bioquímica clínica Piscicultura Temperatura Aquaculture Clinical biochemistry Pisciculture Temperature Veterinária Testudinidae Sangue – Análise Bioquímica clínica veterinária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | RODRIGUES, Gustavo Moya. Perfil bioquímico sérico de tilápias-do-Nilo criadas em tanques rede durante as estações do verão e inverno no município de Cachoeira Dourada, MG. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.428 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.428 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20687 |
Date of defense: | 14-Jul-2017 |