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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Processo cavitation - inovação em refino de óleo de soja
Alternate title (s): Cavitation Process - innovation on soybean oil refining
Author: Maionchi, Isadora Aredes
First Advisor: Ávila Neto, Cícero Naves de
First member of the Committee: Molinar Henrique, Humberto
Second member of the Committee: Vieira, Patrícia Angélica
Summary: Devido aos inúmeros benefícios do óleo de soja à saúde humana, seu consumo aumentou significativamente de 2007 a 2016. Na produção deste óleo, o refino é a etapa que transforma o óleo bruto ou degomado em desodorizado ou refinado, pronto para o consumo humano. Em uma refinaria de óleo de soja, tem-se 3 principais processos: neutralização, branqueamento e desodorização. Estas etapas são responsáveis por eliminar certas substâncias que dão cor, odor e sabor desagradáveis para o óleo e são inevitavelmente extraídas da semente da soja. A neutralização tem por objetivo eliminar os fosfolipídeos não hidratáveis e os ácidos graxos livres, denominados AGL, através da adição de ácido (comumente o fosfórico) e soda, respectivamente. Assim, as reações ocorridas produzem uma fase pesada de impurezas e uma fase leve que é o óleo neutro, as quais são centrifugadas e separadas. Neste contexto, a etapa estudada no presente trabalho é a neutralização e a otimização da mesma através de uma nova tecnologia: Fluxo de Cavitação Controlada. O sistema responsável por produzir a cavitação controlada é composto por uma bomba de engrenagens e um reator. Assim, com a produção de nanobolhas, a superfície de contato óleo-reagente aumenta drasticamente e a eficiência da reação também, fazendo com que o consumo de químicos e o custo reduzam.
Abstract: Due to the numerous benefits of soybean oil for human health, the consumption increased from 2007 to 2016. On the production of soybean oil, the refining is the stage that transforms the crude oil on refined oil, ready for human consumption. On a soybean oil refinery, there are 3 processes: neutralization, bleaching and deodorization. These processes are responsible to eliminate certain substances that give unpleaseant color, odor and taste for the oil and are inevitably extracted from the soybean seed. The neutralization removes the non-hydratable phopholipids ant the free fatty acids (FFA), through the addition of acid (commonly phosphoric) and soda, respectively. The reactions produce a heavy phase of impurities, that are separated by centrifugation. In this context, the process studied in the present work is the neutralization and its optimization by a new technology: Controlled Flow Cavitation. The system responsible for the production of controlled cavitation is composed of a gear pump and a reactor. With the production of nanobowels, the oil-reagent surface contact increase drastically and the reaction’s efficiency too, making the consumption of chemicals and the cost reduce.
Keywords: Óleo de soja
Refinaria
Neutralização
Cavitação controlada
Soybean oil
Refinery
Neutralization
Controlled cavitation
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::REATORES QUIMICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MAIONCHI, Isadora Aredes. Processo cavitation - inovação em refino de óleo de soja. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20675
Date of defense: 29-Oct-2017
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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