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dc.creatorMaionchi, Isadora Aredes-
dc.date.accessioned2018-02-16T10:45:00Z-
dc.date.available2018-02-16T10:45:00Z-
dc.date.issued2017-10-29-
dc.identifier.citationMAIONCHI, Isadora Aredes. Processo cavitation - inovação em refino de óleo de soja. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20675-
dc.description.abstractDue to the numerous benefits of soybean oil for human health, the consumption increased from 2007 to 2016. On the production of soybean oil, the refining is the stage that transforms the crude oil on refined oil, ready for human consumption. On a soybean oil refinery, there are 3 processes: neutralization, bleaching and deodorization. These processes are responsible to eliminate certain substances that give unpleaseant color, odor and taste for the oil and are inevitably extracted from the soybean seed. The neutralization removes the non-hydratable phopholipids ant the free fatty acids (FFA), through the addition of acid (commonly phosphoric) and soda, respectively. The reactions produce a heavy phase of impurities, that are separated by centrifugation. In this context, the process studied in the present work is the neutralization and its optimization by a new technology: Controlled Flow Cavitation. The system responsible for the production of controlled cavitation is composed of a gear pump and a reactor. With the production of nanobowels, the oil-reagent surface contact increase drastically and the reaction’s efficiency too, making the consumption of chemicals and the cost reduce.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo de sojapt_BR
dc.subjectRefinariapt_BR
dc.subjectNeutralizaçãopt_BR
dc.subjectCavitação controladapt_BR
dc.subjectSoybean oilpt_BR
dc.subjectRefinerypt_BR
dc.subjectNeutralizationpt_BR
dc.subjectControlled cavitationpt_BR
dc.titleProcesso cavitation - inovação em refino de óleo de sojapt_BR
dc.title.alternativeCavitation Process - innovation on soybean oil refiningpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ávila Neto, Cícero Naves de-
dc.contributor.referee1Molinar Henrique, Humberto-
dc.contributor.referee2Vieira, Patrícia Angélica-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDevido aos inúmeros benefícios do óleo de soja à saúde humana, seu consumo aumentou significativamente de 2007 a 2016. Na produção deste óleo, o refino é a etapa que transforma o óleo bruto ou degomado em desodorizado ou refinado, pronto para o consumo humano. Em uma refinaria de óleo de soja, tem-se 3 principais processos: neutralização, branqueamento e desodorização. Estas etapas são responsáveis por eliminar certas substâncias que dão cor, odor e sabor desagradáveis para o óleo e são inevitavelmente extraídas da semente da soja. A neutralização tem por objetivo eliminar os fosfolipídeos não hidratáveis e os ácidos graxos livres, denominados AGL, através da adição de ácido (comumente o fosfórico) e soda, respectivamente. Assim, as reações ocorridas produzem uma fase pesada de impurezas e uma fase leve que é o óleo neutro, as quais são centrifugadas e separadas. Neste contexto, a etapa estudada no presente trabalho é a neutralização e a otimização da mesma através de uma nova tecnologia: Fluxo de Cavitação Controlada. O sistema responsável por produzir a cavitação controlada é composto por uma bomba de engrenagens e um reator. Assim, com a produção de nanobolhas, a superfície de contato óleo-reagente aumenta drasticamente e a eficiência da reação também, fazendo com que o consumo de químicos e o custo reduzam.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia Químicapt_BR
dc.sizeorduration28pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::REATORES QUIMICOSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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