Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto e implementação de PNRD e PNRD estendida a distância
Author: Silva, Lucas Henriques
First Advisor: Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza
Second member of the Committee: Souza, Alexandre Rodrigues de
Third member of the Committee: Julia, Stéphane
Summary: A tecnologia RFID (Radio Frequency Identification) é utilizada cada vez mais em aplicações industriais e logísticas, porém, apenas de maneira a permitir a identificação de itens. Neste trabalho, implementa-se um modelo baseado nas redes de Petri proposto por [1] em que possibilita, além da identificação do produto, realizar uma atualização do estado do item com relação ao processo esperado em tempo real. A rede de Petri em questão foi denominada PNRD (Petri Net Inside RFID Database ou Rede de Petri Inserida em Base de Dados RFID) e define que as etiquetas RFID são usadas como um base de dados contendo ambos a identificação do item, processo esperado (matriz de incidência da rede de Petri) e estado atual do item, e no middleware estão as informações sobre como o processo progride em função das pré-condições de captura dos dados das etiquetas (antena, distância, estado da etiqueta) necessárias para o disparo das transições da rede de Petri. Esse trabalho apresenta o middleware implementado para obter as informações das etiquetas e armazenar as informações de disparo das transições. Um exemplo de implementação mostra o controle unidirecional de um veículo utilizando a PNRD.
Abstract: RFID (Radio Frequency Identification) technology is being used increasingly on industrial and logistics aplications, however, just as a manner of enabling item identification. In this work, a model based on Petri Nets, proposed by [2] is implemented, that, besides the identification of the product, it allows to update the item state in relation to the expected process in real-time. The Petri Net in question was named PNRD (Petri Net Inside RFID Database) and defines that RFID tags are used as a database containing the item identification, the expected process that said item will go through (stored on the Incident Matrix from the PNRD) and the current state of the item, besides that, in the middleware, are the information about how the process advances in function of pre-conditions determined from reads from the tags (antenna, distance, state of tag) needed to trigger the Petri Net’s transition. This work presents the implemented middleware to extract information from tags and store the trigger information from transitions. As well an example of implementation that shows a unidirectional control of a vehicle using PNRD.
Keywords: RFID
Rede de Petri
Petri Nets
RETIM
PNRD
DEMIS
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Lucas Henriques. Projeto e Implementação de PNRD e PNRD estendida a distância. 2017. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20655
Date of defense: 22-Nov-2017