Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A comissão para construção da paz das Nações Unidas e seus esforços para a promoção da igualdade de gênero nas ações de construção da paz
Author: Silva, Carolina Masete da
First Advisor: Gomes, Aureo de Toledo
First member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Second member of the Committee: Selis, Lara Martim Rodrigues
Summary: Este artigo tem como objetivo investigar qual é a concepção teórica que orienta os trabalhos da Comissão para Construção da Paz das Nações Unidas em relação às questões de gênero e identificar quais são os reflexos nas estratégias utilizadas pelo órgão. Nas duas primeiras seções deste trabalho, são apresentados o referencial teórico e ideológico que guiará a discussão e o histórico da comissão, para que haja um melhor entendimento acerca do tema. Em seguida, tendo como abordagem teórica o feminismo pós-estruturalista, será utilizada como método de procedimento a análise de discurso, e, na terceira seção deste artigo, são analisadas as formas pelas quais a comissão trata das questões de gênero em seus documentos, os quais são disponibilizados por meio de seu website. O intento é avançar o argumento de que a Comissão para Construção da Paz das Nações Unidas faz uso de uma abordagem feminista liberal em suas ações de construção da paz, o que torna sua atuação menos efetiva na busca pela paz duradoura.
Abstract: The purpose of this article is to investigate the theoretical conception that guides the work of the United Nations Peacebuilding Commission in relation to gender issues and to identify the reflexes in the strategies used by the body. The first two sections of this paper will present the theoretical and ideological framework that will guide the discussion and the history of the commission, so that there is a better understanding of the reader on the subject. Then, with a theoretical approach to post structuralist feminism, the discourse analysis will be used as a method of procedure, where the third section of this article will analyze the ways in which the commission deals with gender issues in its documents, which are made available through their website. The intent is to advance the argument that a United Nations Peacebuilding Commission makes use of a liberal feminist approach to its peacebuilding actions, which makes its action less effective in the search for lasting peace.
Keywords: Comissão para Construção da Paz das Nações Unidas
ONU
Igualdade de Gênero
Feminismo Pós-Estruturalista
Construção da Paz
United Nations Peacebuilding Comission
UN
Gender Equality
Post Structural Feminism
Peacebuilding
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Carolina Masete da. A Comissão para Construção da Paz das Nações Unidas e seus esforços para a promoção da Igualdade de Gênero nas ações de Construção da Paz. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20649
Date of defense: 15-Dec-2017