Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Riqueza e aspectos da biologia de Calliphoridae (Diptera: Muscomorpha) de potencial importância forense na região urbana de Uberlândia.
Author: Martins, Carolina Ferreira
First Advisor: Mendes, Júlio
First member of the Committee: Faria, Lucas Silva de
Second member of the Committee: Moroni, Raquel Borges
Third member of the Committee: Mendes, Júlio
Summary: Várias espécies da família de Calliphoridae (Diptera) estão associadas ao ambiente antrópico e são de grande importância médico-sanitária e forense. O presente estudo teve como objetivo obter informações sobre a comunidade de moscas pertencentes da família Calliphoridae sinantrópicas e aspectos da biologia dessas moscas. Foram utilizadas quatro armadilhas com iscas de diferentes tecidos suínos (cérebro, fígado, intestino, músculo e pulmão) para a atração das moscas. As armadilhas foram expostas em um espaço que o solo é recoberto por gramas batatais: Paspalum natatum fluegge e árvores espalhadas, próximas a edificações do campus Umuarama, na Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Um total de 640 indivíduos pertencentes a seis espécies de Calliphoridae foram coletados. As iscas/ substratos foram levadas (o)s ao Laboratório de Entomologia do Instituto de Ciências Biomédicas da UFU para o acompanhamento das oviposturas realizadas pelas moscas até a emergência dos adultos. Emergiram 438 indivíduos pertencentes a 4 espécies de Calliphoridae. Chrysomya albiceps foi a espécie mais abundante entre os atraídos e Lucilia cuprina a mais abundante entre os criados. O presente estudo mostra que diferentes tecidos/ órgãos suínos podem ser colonizados por uma ou mais espécies de califorídeos e a taxa de desenvolvimento da espécie que os utilizam como substratos de criação pode variar em cada um dele. Palavras-chave: Calliphoridae, Sinantrópicas, Entomologia Forense.
Abstract: Several species of the Calliphoridae family (Diptera) are associated with the anthropic environment and are of great medical-sanitary and forensic importance. The present study had as objective to obtain information about the community of flies belonging to the family Calliphoridae synanthropic and aspects of the biology of these flies. Four traps were used with baits of different swine tissues (brain, liver, intestine, muscle and lung) to attract flies. The traps were exposed in a space that the ground is covered by batatais grasses: Paspalum natatum fluegge and scattered trees, next to buildings of the Umuarama campus, at the Federal University of Uberlândia (UFU). A total of 640 individuals belonging to six species of Calliphoridae were collected. The baits / substrates were taken to the Laboratory of Entomology of the Institute of Biomedical Sciences of UFU to follow the oviposts performed by the flies until the emergence of adults. 438 individuals belonging to 4 species of Calliphoridae emerged. Chrysomya albiceps was the most abundant species among those attracted and Lucilia cuprina the most abundant among servants. The present study shows that different swine tissues / organs can be colonized by one or more species of californidae and the rate of development of the species that use them as breeding substrates may vary in each of them. Key words: Calliphoridae, Synanthropics, Forensic Entomology.
Keywords: Calliphoridae
Sinantrópicas
Entomologia Forense
Synanthropics
Forensic Entomology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MARTINS, C. F. Riqueza e aspectos da biologia de Calliphoridae (Diptera: Muscomorpha) de potencial importância forense na região urbana de Uberlândia. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20647
Date of defense: 11-Dec-2017