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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Extração do óleo de gergelim
Alternate title (s): Sesame oil extraction
Author: Lemes, Murilo Rocha
First Advisor: Pereira, Marina Seixas
First member of the Committee: Ataíde, Carlos Henrique
Second member of the Committee: Rossi, Arley Silva
Summary: Este trabalho visou investigar a importância do óleo de gergelim na alimentação humana bem como as tendências de técnicas para sua extração. Inicialmente foram apresentadas as características botânicas da planta, sua história e suas origens, aspectos sobre o cultivo e a composição química dos bioativos presentes no óleo da Sesamum indicum. Dentre as técnicas de extração destacadas, encontram-se a prensagem, a extração por arraste de vapor, a extração pelo método de Soxhlet, a extração por fluidos supercríticos e a extração utilizando micro-ondas (SFME). Os resultados foram elencados e com isso foi possível realizar sugestões a respeito da melhor técnica de extração para obter o óleo de gergelim. Ademais, neste trabalho também se encontra uma pequena introdução sobre a história da pesquisa feito a respeito de óleos vegetais no Brasil, remontando os inúmeros artigos científicos publicados por Theodor Peckolt desde sua chegada ao país em 1847. Por fim, como perspectivas futuras sobre o comércio de oleaginosas no mundo, foram identificadas tendências relacionadas à pesquisa do tema, bem como soluções emergentes para as temáticas dos componentes bioativos e da remoção de solventes tóxicos que permanecem no soluto após a extração, o que consequentemente melhora a qualidade e o rendimento do produto final.
Abstract: This work aimed to investigate the importance of sesame oil in human food as well as the tendencies of techniques for its extraction. Initially, botanical characteristics of the plant, its history and its origins, on the cultivation and the chemical composition of the bioactives present in Sesamum indicum oil were presented. Among the outstanding extraction techniques, recovery, drag extraction, Soxhlet extraction, supercritical fluid extraction and extraction, use microwaves (SFME). The results were listed and with this it was possible to make suggestions regarding the best extraction technique to obtain the sesame oil. In addition, in this work a small introduction about a history of the research done on vegetable oils in Brazil, dating back to the numerous scientific articles published by Theodor Peckolt since his arrival in the country in 1847. Finally, as future perspectives on the oilseed trade in the world, tendencies have been identified related to the research of the subject, as well as emergent solutions to the themes of the bioactive components and the removal of toxic solvents that remain in the solute after extraction, which consequently improves the quality and yield of the final product.
Keywords: Óleo de gergelim
Sesame oil
Técnicas de extração
Extraction techniques
Tendências
Tendencies
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LEMES, Murilo Rocha. Extração do óleo de gergelim. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso(Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20608
Date of defense: 29-Jan-2018
Appears in Collections:TCC - Engenharia Química

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