https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20604| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-3512-625X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Roteamento multicaminhos em redes definidas por software usando p4 |
| Alternate title (s): | Multipath routing in software defined networks using p4 |
| Author: | Fernandes, Lucas Borges |
| First Advisor: | Camargos, Lásaro Jonas |
| First member of the Committee: | Faina, Luís Fernando |
| Second member of the Committee: | Pasquini, Rafael |
| Summary: | O aumento da popularidade das redes de computadores como por exemplo a Internet, acarretou um aumento considerável no número de serviços oferecidos que as utilizam, tornando necessária uma maior preocupação com relação a por exemplo performance e disponibilidade. Para que ações sejam tomadas para mitigar tais problemas, é necessário primeiro que se tenham métricas da rede e posteriormente maneiras de configurá-la para atingir determinado fim. Uma alternativa que vêm ganhando muito espaço na indústria são as Redes Definidas por Software. Estas são redes cujo Plano de Controle está fisicamente desacoplado do Plano de Dados, de forma que é possível configurar a partir de um software central os comutadores da rede, e também obter métricas gerais de forma fácil e dinâmica. Este trabalho apresenta uma alternativa ao protocolo de Redes Definidas por Software mais utilizado atualmente, cujo nome é OpenFlow, no escopo de algoritmos de roteamento multicaminhos. A alternativa escolhida para este trabalho foi uma arquitetura que utiliza a linguagem P4. |
| Abstract: | The increase in popularity of computer networks like the Internet, has lead to a significant increase in the number of services that use them, making it necessary to rethink their performance and availability. In order to mitigate those problems, the first step is to gather network metrics and after it configure the network to achieve some goal. An alternative that is gaining a lot of space in the industry are the Software Defined Networks. These are networks where the data plane is physically separated from the control plane, in a way that it is possible to configure the whole network from a single software, and also gather network metrics in an easy and dynamic way. This work presents an alternative to the most used Sofware Defined Networks protocol, called OpenFlow, in the scope of multipath routing. The chosen alternative for this work was an architecture that uses the P4 language. |
| Keywords: | P4 Redes definidas por software Redes de computadores Roteamento multicaminhos C++ Python Computer networks Software defined networks Multipath routing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERNANDES, Lucas Borges. Roteamento multicaminhos em redes definidas por software usando p4. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20604 |
| Date of defense: | 2017 |