https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20568
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Medeiros, Adriana de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
dc.identifier.citation | Medeiros, Adriana de Carvalho. Histórias de trabalhadores nortistas no norte/ noroeste do Paraná (1940-1970). 2017. 319 f. Tese de Doutorado – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to verify the experiences of the North American workers who participated in the process of re-occupation of the North / Northwest of Paraná between the 1940s and 1970s. Often the official history, based on an original myth with the idea of pioneering, tended to exclude Northerners workers from the narratives published by historiography. Although each narrative constructed by our characters, and by the analysis of the different sources has its specificities, it was possible to identify similarities and repetitions, which allowed us to infer about the possibilities and horizons presented to these workers. In this regard, we show that, unlike those Paulistas, Mineiros and Catarinenses, the elected officials of the official history, the Northerners, referred to a group of workers who shared peculiarities about their culture, but mainly a common class condition: they were the poorest workers who carried out the worst jobs, either in the clearing of the forest at the beginning of the process of capitalist occupation and land, or later in planting and agricultural production. In this sense, to understand the relationships and experiences lived in the period delimited, we also try to understand, the different forms and arrangements made between workers and owners, which did not always involve payment in cash. Our frame of reference is found in Marxism, since in analyzing the stories of the subjects portrayed here, we perceive how these constituted themselves as subjects, while producing materially. For this we start from the concept of experience of Edward Thompson, which allowed us to think about working relationships in the very making of the working class. In this work, the possibilities opened using Oral History were very important, since it allowed to include subjects that were frequently excluded from the records made by the Official History. In this regard, in narrating their stories and reconstructing memories about the past, several workers reworked and recomposed their experiences from the expectations placed in the present time. In the quest to find clues and evidence about the presence of the Northerners workers in the North / Northwest of Paraná, we also resort to documents that were usually ignored by positivist history, but which in the present time are considered important sources of information: ecclesial sources and autos produced by the Labor Court. It is at the intersection of the information and analysis of the sources that were collected during the research, that we were able to carry out a fabrication that allowed to verify the social dynamics, arrangements and agreements that were being constituted by these workers over time. Key- words: northey woekers. North/ Nortwest of Paraná. Oral History. Memory. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | trabalhadores nortistas | pt_BR |
dc.subject | norte/noroeste do Paraná | pt_BR |
dc.subject | memória | pt_BR |
dc.subject | história oral | pt_BR |
dc.subject | norther workers | pt_BR |
dc.subject | oral history | pt_BR |
dc.subject | memory | pt_BR |
dc.subject | north/ northwest of Paraná | pt_BR |
dc.title | Histórias de trabalhadores nortistas no Norte/ Noroeste do Paraná (1940/1970) | pt_BR |
dc.title.alternative | Stories of nortistas workers from the North/ Northwest of Paraná (1940/1970) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bosi, Antônio de Pádua | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686P9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Varussa, Rinaldo José | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798342Z2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pomari, Luciana Regina | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778834J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Priori, Ângelo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721104T6 | pt_BR |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo verificar as experiências dos trabalhadores nortistas que participaram do processo de re-ocupação do Norte/ Noroeste do Paraná entre as décadas de 1940 e 1970. Frequentemente a história oficial, a partir de um mito originário baseado na ideia de pioneirismo, tendeu a excluir trabalhadores nortistas das narrativas publicadas pela historiografia. Embora cada história de vida construída por nossos personagens, e pela análise das diversas fontes tenha suas especificidades, foi possível identificar semelhanças e repetições, que nos permitiram inferir sobre as possibilidades e horizontes apresentados a estes trabalhadores. Neste aspecto, evidenciamos que diferentemente de paulistas, mineiros e catarinenses, os eleitos da história oficial, os nortistas, referia-se a um grupo de trabalhadores que partilhavam peculiaridades quanto a sua cultura, mas principalmente uma condição comum de classe: eram os trabalhadores mais pobres que realizavam os piores trabalhos, seja na derrubada da mata no início do processo de ocupação capitalista e da terra, ou posteriormente no plantio e produção agrícola. Neste sentido, a fim de compreender as relações e experiências vividas no período delimitados, buscamos ainda compreender, as diversas formas e arranjos realizados entre trabalhadores e proprietários, que nem sempre envolviam pagamento em dinheiro. Nosso referencial encontra-se no marxismo, haja visto que ao analisar as histórias dos sujeitos aqui retratados, percebemos como estes se constituíam enquanto sujeitos, ao passo que produziam materialmente. Para tanto partimos, do conceito de experiência de Edward Thompson, que nos permitiu pensar as relações de trabalho no próprio fazer-se da classe trabalhadora. Neste trabalho, ainda foi caro as possibilidades abertas pelo uso da História Oral, por permitir dar voz a sujeitos que frequentemente foram excluídos dos registros realizados pela História Oficial. Neste aspecto, ao narrar suas histórias e reconstruir memórias sobre o passado, vários trabalhadores reelaboraram e recompuseram suas experiências a partir das expectativas colocadas no tempo presente. Na busca por encontrar indícios e evidências sobre a presença dos trabalhadores nortistas no Norte/ Noroeste do Paraná, recorremos ainda a documentos que usualmente foram ignorados pela história positivista, mas que no tempo presente, são considerados importante fontes de informação: fontes eclesiais e autos produzidos pela Justiça do Trabalho. É no cruzamento das informações e análise das fontes que foram recolhidas ao longo da pesquisa, é que conseguimos realizar uma tessitura, que permitiu constatar as dinâmicas sociais, arranjos e acordos que foram sendo constituídos por estes trabalhadores ao longo do tempo. Palavras chave: Trabalhadores nortistas. norte/noroeste do Paraná. História Oral. Memória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 319 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.2 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |