https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20567
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Crescimento e desenvolvimento da cana de açúcar em função da adubação nitrogenada em cobertura |
Alternate title (s): | Growth and development of sugar cane according to nitrogen fertilization in coverage |
Author: | Andrade Mendes, Lucas |
First Advisor: | Kikuti, Hamilton |
First member of the Committee: | Moraes, Ana Beatriz |
Second member of the Committee: | Kikuti, Ana Lucia |
Summary: | A cana-de-açúcar é uma cultura considerada fácil de ser implantada e manejada, principalmente devido a condições de produção e baixo custo. O manejo inadequado da mesma, especialmente da adubação nitrogenada, pode levar a graves perdas na produtividade. O nitrogênio é um nutriente indispensável para o desenvolvimento da planta e é exigido em altas quantidades. As plantas absorvem o nitrogênio na forma de amônia (NH4+) e o nitrato (NO3-), compostos nitrogenados simples. A ureia é o fertilizante nitrogenado mais utilizado devido ao baixo custo em relação aos outros fertilizantes possui uma maior concentração de nitrogênio em relação aos outros fertilizantes. O uso da ureia possibilita a complementação da quantidade necessária de nitrogênio no solo afim da obtenção de melhor produtividade nas culturas. A ureia pode reduzir custos quanto a processos de adubação, transporte, armazenagem, além de apresentar um pH melhor para planta quando comparado a outros fertilizantes. O fertilizante utilizado neste trabalho, Nitro mais® é um fertilizante nitrogenado que pode ser aplicado mesmo em condições não favoráveis em cobertura, possui a vantagem de ter baixa volatilização de seu nitrogênio, sendo, portanto uma solução alternativa em relação a outras fontes nitrogenadas como sulfato de amônia. Neste trabalho, objetivou-se avaliar duas fontes nitrogenadas (ureia revestida com polímeros e ureia comum) a diferentes doses de adubação nitrogenada em cobertura. |
Abstract: | Sugarcane is a crop considered easy to be implanted and managed, mainly due to production conditions and low cost. Improper handling, especially of nitrogen fertilization, can lead to severe losses in productivity. Nitrogen is an indispensable nutrient for plant development and is required in high quantities. Plants absorb nitrogen in the form of ammonia (NH4 +) and nitrate (NO3-), simple nitrogen compounds. Urea is the most used nitrogen fertilizer due to the low cost in relation to the other fertilizers has a higher concentration of nitrogen in relation to the other fertilizers. The use of urea allows the complementation of the necessary amount of nitrogen in the soil in order to obtain better productivity in the crops. Urea can reduce costs for fertilization, transportation, storage, and a better pH for plants when compared to other fertilizers. The fertilizer used in this work, Nitro mais® is a nitrogen fertilizer that can be applied even under non-favorable conditions in the cover, has the advantage of having low volatilization of its nitrogen, being therefore an alternative solution in relation to other nitrogen sources such as sulfate of ammonia. The objective of this work was to evaluate two nitrogen sources (urea coated with polymersand common urea) at different doses of nitrogen fertilization in the cover. |
Keywords: | Cana-de-açúcar Adubação nitrogenada Ureia Sugarcane Nitrogen fertilization Urea |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDES, Andrade Lucas. Crescimento e desenvolvimento da cana de açúcar em função da adubação nitrogenada em cobertura. 2017 .26 f .Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em agronomia ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20567 |
Date of defense: | 19-Aug-2017 |