ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-2015-953X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Valorização do trabalho docente no plano de cargos e carreira de Uberlândia: a perspectiva dos profissionais da rede municipal de ensino
Alternate title (s): Valorization of teaching work in the job and career plan of Uberlândia: the perspective of the professionals of the municipal teaching network
Author: Pereira, Mariane Gomes
First Advisor: Valente, Lúcia de Fátima
First member of the Committee: Spigolon, Nima Imaculada
Second member of the Committee: Silva, Maria Vieira
Summary: Nossa dissertação constitui-se em uma pesquisa com o objetivo de investigar e compreender a valorização do trabalho docente, a partir dos Planos de Cargos e Carreira de Uberlândia, Minas Gerais, na perspectiva dos professores/professoras, no que se refere à formação continuada, remuneração, carreira e condições de trabalho. Para atingir tal finalidade, realizamos um levantamento bibliográfico de dissertações e teses da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict), utilizamos pesquisas de estudiosos da área, além da análise de políticas educacionais, como programas e legislações, que repercutem diretamente na valorização do trabalho docente. Focalizamos os Planos de Cargos e Carreira (PCC) do município com o objetivo de compará-los, a partir das categorias centrais da pesquisa, quais sejam formação continuada, remuneração, carreira e condições de trabalho. Realizamos, também, um aprofundamento teórico acerca das temáticas que envolvem o objeto de estudo sobre o trabalho na sociedade capitalista e sua repercussão no trabalho docente. Em outro momento, aplicamos questionários para os/as professores/professoras da rede municipal de ensino, totalizando 64 questionários. Para completar os dados, realizamos entrevistas com sujeitos que estavam envolvidos com a construção do PCC de 2014. Com esse estudo, percebemos que no campo teórico há várias discussões acerca da valorização do trabalho docente contemplada nas políticas e programas atuais, por meio de propostas de uma digna remuneração, carga horária adequada e oferecimento de programas de formação inicial e continuada. Contudo, os estudos empíricos apontaram ações fragmentadas e que não repercutem diretamente nas condições de trabalho e carreira docente. Essas ações evidenciaram a falta de formação inicial e também continuada, a baixa atratividade da carreira docente, os baixos salários e a falta de condições de trabalho adequadas. Na realidade investigada nesse estudo, a partir da perspectiva dos professores da rede municipal de ensino, percebemos que há avanços e retrocessos, pois a formação continuada, da forma como se organizou, tem permitido a valorização do professor/professora; que a carreira foi pensada em prol do desenvolvimento dos profissionais e da instituição e aos poucos traz resultados, mas é necessário efetivá-la para que seja alcançada a valorização dos professores/professoras; e que a carga horária de trabalho pouco foi modificada, mas também permite valorizar esse profissional. A remuneração apresenta alguns retrocessos, acentuando a desvalorização do trabalho docente e as condições de trabalho pouco são tratadas no PCC. Os/as professores/professoras vivenciam a precarização do seu trabalho, o que resulta na sua desvalorização.
Abstract: Our dissertation is a research aiming at investigating and understanding the valorization of the teaching work, from the Career and Job Plans from Uberlândia, Minas Gerais, from the perspective of teachers, regarding continuous training, payment, career and working conditions. To reach this goal objective, we carried out a bibliographic survey of dissertations and theses from the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, from the Brazilian Institute of Information in Science and Technology, used research from scholars in the area, as well as the analysis of educational policies, such as programs and legislation, which directly affect teaching work professional valorization. We focused on the Municipal Career and Job Plans with the objective of comparing them based on the central categories of the research, such as continuous training, payment, career and working conditions. We also carried out a theoretical background understanding on the issues that involve the object of the study about work in capitalist society and its repercussion on teaching work. At another moment, 64 questionnaires were applied to teachers of the municipal school system. To complete the data collected, we conducted interviews with subjects who were involved in the construction of the 2014 Career and Job Plan. By conducting this study, we realize that in the theoretical field there are several discussions on the valorization of the teaching work contemplated in the current policies and programs, by means of proposals of decent payment, adequate workload and offer of programs of initial and continuous training. However, empirical studies have pointed to fragmented actions that do not have a direct impact on working conditions and teaching career. These actions indicate lack of initial and continuous training, low attractiveness of the teaching career, low salaries and lack of adequate working conditions. According to the reality investigated in this study, from the perspective of the teachers from Uberlândia municipal school network, we noticed that there are advances and setbacks, since the continuous training, in the way it has been organized, has allowed the teaching career valorization; the career was designed to favor the development of professionals and the institution and gradually brings results, but it is necessary to implement it in order to achieve valorization of the teaching work; and that the working hours have been little changed, but also allow to value this professional. The payment presents some setbacks, making the devaluation of the teaching work worse and the working conditions are little treated in the Career and Job Plans. Teachers experience the precariousness of their work, which results in the devaluation of the teaching career.
Keywords: Valorização do Trabalho Docente
Plano de Cargos e Carreira
Trabalho Docente
Teaching Work Valorization
Career and Job Plans
Teaching Work
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: PEREIRA, Mariane Gomes. Valorização do trabalho docente no plano de cargos e carreira de Uberlândia: a perspectiva dos profissionais da rede municipal de ensino. 2017. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.9
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20563
Date of defense: 28-Aug-2017