Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A educação em direitos humanos nos manuais do professor da coleção didática projeto buriti - história (PNLD/2013): os direitos das crianças e a formação do professor em foco
Alternate title (s): Education in human rights in the teacher's manuals of the didactic collection project buriti - history (PNLD / 2013): children's rights and teacher's education in focus
Author: Carvalho, Emilene Julia da Silva Freitas
First Advisor: Franco, Aléxia Pádua
First member of the Committee: Franco, Aléxia Pádua
Second member of the Committee: Miranda, Humberto da Silva
Third member of the Committee: Silva Júnior, Astrogildo Fernandes da
Summary: Esta pesquisa de mestrado se refere à presença da Educação em Direitos Humanos (EDH) nos Manuais do Professor (MP) dos Livros Didáticos (LD) de História, distribuídos pelo Programa Nacional de Livros Didáticos – PNLD anos iniciais, em 2013, e sua relação com as concepções sobre os Direitos Humanos (DH) e a dignidade humana por meio dos direitos das crianças estabelecidos no Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA). A pesquisa partiu do princípio de que há diferentes concepções sobre os direitos humanos (universalista, relativista cultural e intercultural) e buscou compreender quais delas permeavam os Manuais do Professor da coleção didática Projeto Buriti: História aprovada no PNLD 2013 e como ela contribui para a formação dos professores em EDH a partir dos direitos das crianças que estão previstos no ECA. Como objeto de análise, escolhemos o MP desta coleção, pois, essa foi a mais adotada entre as trinta e cinco obras aprovadas e distribuídas nas escolas públicas brasileiras no ano de 2013. A metodologia de pesquisa utilizada foi a investigação qualitativa por meio da análise textual discursiva. As análises apontaram que a coleção Projeto Buriti: História não inseriu especificamente a temática da EDH no MP, mas temas que se relacionam com os direitos das crianças nos textos, imagens e atividades da seção "O mundo que queremos" e do tópico "Educação em valores", abordando-os, principalmente, por meio da concepção universalista de Direitos Humanos. Esta coleção pouco contribui com a formação do professor para a EDH, pois o orienta sobre como desenvolver as atividades do livro baseadas nesta concepção, como se ela fosse a única existente, sem contextualizar a seleção e abordagem dos conteúdos relacionados aos DH e ao ECA.
Abstract: This master's research refers to the presence of Human Rights Education (EDH) in the Teachers Manuals (EDH) of Didactic Books (MP) of History, distributed by the National Program of Didactic Books - PNLD in early years, in 2013, and its relation with the conceptions on Human Rights (DH) and human dignity through the rights of children established in the Statute of the Child and Adolescent (ECA). The research assumed that there are different conceptions about human rights (universalist, cultural relativist and intercultural) and tried to understand which of them permeated the Teacher Manuals of the didactic collection Buriti Project: History approved in PNLD 2013 and how it contributes to the formation of teachers in EDH based on the rights of the children that are foreseen in the ECA. As an object of analysis, we chose the MP of this collection, since this was the most adopted among the thirty-five works approved and distributed in brazilian public schools in the year of 2013. The research methodology used was the qualitative investigation through the discursive textual analysis. The analyzes pointed out that the didactic collection Buriti Project: History did not specifically insert the theme of EDH in the MP, but themes that relate to children's rights in the texts, images and activities of the section "The world we want" and the topic "Education in Values", addressing them mainly through the universalist conception of Human Rights. This collection contributes little to the formation of the teacher for the EDH, since it guides him on how to develop the activities of the book based on this conception, as if it were the only one existing, without contextualizing the selection and approach of the contents related to DH and ECA.
Keywords: Educação em Direitos Humanos
Education in Human Rights
Estatuto da Criança e do Adolescente
Child and Adolescent Statute
Programa Nacional do Livro Didático
National Program of Didactic Books
Manual do Professor
Teacher's Manual
Ensino de História
History Teaching
Formação Docente
Teacher Training
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: CARVALHO, Emilene Julia da Silva Freitas. A educação em direitos humanos nos manuais do professor da Coleção Didática Projeto Buriti - História (PNLD/2013): os direitos das crianças e a formação do professor em foco. 2017.182 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.71
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20562
Date of defense: 25-Aug-2017