https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20558
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da disponibilidade de equipamentos médico-assistenciais após reestruturação da programação de manutenção preventiva em um hospital público de grande porte e alta complexidade |
Author: | Godoi, Carolina Mendes de |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
First member of the Committee: | Paiva, Lilian Ribeiro Mendes |
Second member of the Committee: | Lázaro, Eduardo |
Third member of the Committee: | Rezende, Marcos Ferreira de |
Summary: | A organização hospitalar utiliza atualmente uma diversidade de tecnologias, merecendo o cuidado e o estudo de profissionais habilitados que atuam na Engenharia Clínica. Porém, o aumento da disponibilidade dessas tecnologias nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EASs) é sempre um grande desafio a ser gerenciado. Assim, os programas de manutenção preventiva (MP) de Equipamentos Médico-Assistenciais (EMAs) se apresentam como importante ferramenta de gestão no alcance desse objetivo. Diante disso, este trabalho apresenta a reestruturação da programação de MPs de EMAs, visando o aumento da disponibilidade dos mesmos, em um hospital público de grande porte e alta complexidade. O estudo foi realizado no Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU) e foram levados em consideração 11 equipamentos médico-assistenciais de 24 famílias diferentes. A metodologia utilizada foi baseada no estudo dos manuais operacionais e técnicos dos equipamentos, nas normas técnicas em vigência, nas antigas manutenções preventivas dos EMAs, na experiência dos profissionais de Engenharia Clínica da BioEngenharia do HCU-UFU e nas necessidades do EAS. Foram alteradas periodicidades sugeridas nos manuais devido à quantidade de técnicos disponíveis para a realização da manutenção, a quantidade e disponibilidade de EMAs, e o custo de peças e acessórios para a execução dessas MPs. Foram desenvolvidos também os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) referentes a cada manutenção preventiva do EMA. As manutenções preventivas apresentadas nesse trabalho já estão cadastradas e em execução na BioEngenharia e até o presente momento têm funcionado de maneira eficaz, o que pôde ser confirmado pela análise da disponibilidade onde das 24 famílias de EMAs, 21 mostraram percentuais de disponibilidade superiores após a implementação da reestruturação das MPs e pela análise estatística que mostrou um p-valor < 0,05 para a hipótese de que a disponibilidade das famílias de equipamentos médico-assistenciais analisados é maior depois da restruturação das manutenções preventivas. |
Abstract: | The hospital organization currently uses several technologies, requering care and study of qualified professionals of Clinical Engineering. However, increasing the availability of technologies in Health Care Facilities (HCF) is always a great challenge. An important tool to find this objective is the programs of preventive maintenance (PM) of Medical Assistance Equipment (MAE). Thus, aiming to increase availability of MAE, this work presents the restructuring of PM programming, in a large public hospital with high complexity. The study was carried out at the Hospital of the Federal University of Uberlândia (HCU-UFU), using 11 Medical Assistance Equipment from 24 different families. The method used was based on the study of the operational and technical manuals of the equipment, current technical standards, previous preventive maintenance of the MAE, experience of the Clinical Engineering professionals of the HCU-UFU BioEngenharia and the needs of the HCF. Periodicity suggested in the manuals were altered due to the number of technicians available for maintenance, the quantity and availability of MAE, and the cost of parts and accessories for the execution of PM. Standard Operating Procedures (SOP) were also developed for each preventive maintenance of MAE. The preventive maintenance presented in this work are registered and it is working at HCU-UFU BioEngenharia and they are working effectively, which is confirmed by two ways. Firstly, analysis of the availability of 24 families of MAE, showed that 21 families had higher percentages of availability after implementation of the restructuring of the PM. Secondly, statistical analysis showed that the availability of the families of medical assistance equipment analyzed is greater after the restructuring of the preventive maintenance, with p-value < 0.05. |
Keywords: | Manutenção Preventiva Preventive Maintenance Equipamento Médico-Assistencial Medical Assistance Equipment Engenharia Clínica Clinical Engineering Disponibilidade Availability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica |
Quote: | GODOI, Carolina Mendes de. Análise da Disponibilidade de Equipamentos Médico-Assistenciais após Reestruturação da Programação de Manutenção Preventiva em um Hospital Público de Grande Porte e Alta Complexidade. 2016. 162 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.76 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20558 |
Date of defense: | 2-Dec-2016 |