Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação dos fatores de risco cardiovascular com indicadores de rigidez da parede arterial em indivíduos muito idosos
Alternate title (s): Association of cardiovascular risk factors with arterial stiffness in the very elderly individuals
Author: Bruneli, Ana Cláudia de Alvarenga Cunha
First Advisor: Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues
First member of the Committee: Botelho, Roberto Vieira
Second member of the Committee: Cunha, Cristiane Martins
Summary: Introdução: o envelhecimento vascular e alguns marcadores de rigidez arterial têm uma relação não linear. Os aumentos na velocidade da onda de pulso se atenuam após a sexta década de vida. Alguns fatores de risco cardiovascular como hipertensão central e periférica, hipercolesterolemia, tabagismo e diabetes são classicamente descritos como contribuintes para a rigidez arterial. Objetivo: analisar a associação dos fatores de risco cardiovascular com indicadores de rigidez da parede arterial em indivíduos muito idosos. Métodos: analisamos 1192 indivíduos, idade ≥ 60 anos, em um estudo transversal. Agrupamos todos os pacientes de acordo com a presença/ausência de fatores de risco cardiovascular tradicionais, como tabagismo, diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia. Eles foram divididos em 3 subgrupos de acordo com as faixas etárias, grupo 1 (G1): de 60 a 69 anos; grupo 2 (G2): 70 a 79 anos e grupo 3 (G3): 80 anos de idade ou mais. Através da tonometria de aplanação, obtivemos os valores das pressões centrais, velocidade da onda de pulso e índice de aumentação aórtico. Resultados: os valores da velocidade da onda de pulso foram: 8,8 ± 0,08 m/s (G1); 9,9 ± 0,14 m/s (G2); 10,1 ± 0,24 m/s (G3); P<0,294 (G2 vs G3). Os valores do índice de aumentação foram: 33,1 ± 0,62% (G1); 33,1 ± 0,88% (G2); 35,9 ± 1,53% (G3); P>0,05. A análise multivariada não mostrou correlação com fatores de risco cardiovascular para pacientes com mais de 80 anos de idade. Conclusão: a relação entre os fatores tradicionais de risco cardiovascular e VOPcf existiu até certo ponto em pacientes com menos de 80 anos, mas não em pacientes muito idosos.
Abstract: Introduction: vascular aging and some markers of arterial stiffness have a nonlinear relationship. Increases in pulse wave velocity attenuate after the sixth decade of life. Some cardiovascular risk factors such as central and peripheral hypertension, hypercholesterolemia, smoking and diabetes are classically described as contributors to arterial stiffening. Objective: to analyze the association of cardiovascular risk factors with indicators of arterial wall stiffness in very elderly individuals. Methods: we analyzed 1192 individuals, age ≥ 60 years old, in a cross sectional study. We grouped all the patients according to the presence/absence of traditional cardiovascular risk factors such as smoking, diabetes, hypertension and hypercholesterolemia. They were divided into 3 subgroups according to the age groups, grupo 1 (G1): from 60 to 69 years; grupo 2 (G2): 70 to 79 years and grupo 3 (G3): 80 years of age or older. Through applanation tonometry, we obtained the values of the central pressures, pulse wave velocity and aortic augmentation index. Results: the values of pulse wave velocity were: 8.8 ± 0.08 m/s (G1); 9.9 ± 0.14 m/s (G2); 10.1 ± 0.24 m/s (G3); P< 0.294 (G2 vs G3). The values of augmentation index were: 33.1 ± 0.62 % (G1); 33.1 ± 0.88% (G2); 35.9 ± 1.53% (G3); P >0.05. The multivariate analysis showed no correlations with cardiovascular risk factors for patients over 80 years old. Conclusion: the relationship between traditional cardiovascular risk factors and cfPWV existed to some extent in patients under the age of 80 but not so in very elderly patients.
Keywords: Fatores de risco
Idosos
Velocidade da onda de pulso
Risk factors
Elderly
Pulse wave velocity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: BRUNELI, Ana Cláudia de Alvarenga Cunha. Associação dos fatores de risco cardiovascular com indicadores de rigidez da parede arterial em indivíduos muito idosos. 2017. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.4
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20545
Date of defense: 7-Dec-2017