Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ativação de receptores NMDA no gânglio da raiz dorsal de ratos na dor aguda: envolvimento de fibras do tipo C
Alternate title (s): Activation of NMDA receptors in rat dorsal root ganglion in acute pain - involvement of C fibers
Author: Mendes, Daniele Ruela
First Advisor: Lotufo, Celina Monteiro da Cruz
First member of the Committee: Silva, Cássia Regina da
Second member of the Committee: Parada, Carlos Amilcar
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a participação de receptores NMDA presentes em células satélites do gânglio da raiz dorsal em modelos de dor aguda e hiperalgesia, determinar os tipos de fibras nociceptivas envolvidas neste processo e avançar nos mecanismos envolvidos na comunicação entre neurônios nociceptivos primários e células satélites gliais. Para isto, foram realizados experimentos comportamentais in vivo e culturas primárias de gânglio da raiz dorsal para investigar os mecanismos envolvidos na interação neurônio/glia in vitro. Utilizamos a administração intraganglionar (L5) do antagonista do receptor NMDA, AP-5, de forma a avaliar a participação deste receptor no gânglio da raiz dorsal na dor aguda (nocicepção) induzida por capsaicina e na sensibilização (hiperalgesia) induzida por PGE2. Além disto, foi avaliada a destruição seletiva de fibras C por injeção intratecal de capsaicina na hiperalgesia inflamatória induzida por PGE2. Verificamos que a destruição preferencial de fibras C através da administração de capsaicina, assim como a administração intraganglionar de AP-5, não afeta a sensibilidade mecânica basal tendo, no entanto, impedido a sensibilização induzida por PGE2. A administração intraganglionar de AP-5 inibiu a resposta nociceptiva induzida por capsaicina. Em conjunto, os resultados obtidos sugerem a participação de receptores NMDA em células satélites gliais no processamento da dor aguda envolvendo ativação de fibras do tipo C. Verificamos também que, em culturas primárias de gânglio da raiz dorsal, a ativação de receptores NMDA em células satélites gliais induz uma despolarização no potencial de repouso neuronal, sugerindo um mecanismo pelo qual a ativação de receptores NMDA gliais influencia a excitabilidade neural e, portanto, a transmissão do sinal nociceptivo.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the participation of NMDA receptors present in satellite cells of the dorsal root ganglion in models of acute pain and hiperalgesia and to determine the types of nociceptive fibers involved in the process. It was also intended to advance in the mechanisms involved in the communication between primary nociceptive neurons and satellite glial cells. For this, in vivo behavioral experiments and dorsal root ganglion cultures were performed to investigate the mechanisms involved in neuronal/glia interaction in vitro. We used intraganglionic (L5) administration of the NMDA receptor antagonist, AP-5, in order to assess the receptor in the dorsal root ganglion in acute pain (nociception) induced by capsaicin and in PGE2-induced sensitization (hyperalgesia). In addition it was tested the selective destruction of C-fibers by intrathecal injection of capsaicin in the inflammatory hyperalgesia induced by PGE2. We have found that preferential destruction of fibers by administration of capsaicin as well as intraganglion administration of AP-5 does not affect basal mechanical sensitivity while PGE2-induced sensitization was reduced. Intraganglionic administration of AP-5 inhibited the nociceptive behavior induced by intraplantar capsaicin administration. Taken together, results suggest that NMDA receptors present in satellite glial cells are involved in processing acute pain. This process seems to depend on activation of type C fibers. We have found that in dorsal root ganglion primary cultures the activation of NMDA receptors in satellite glial cells induces depolarization in the neuronal resting potential, suggesting a mechanism by which activation of glial NMDA receptors influences neural excitability and, therefore, the nociceptive signal transmission.
Keywords: Gânglio da raiz dorsal
Células gliais satélites
NMDA
Fibras sensoriais do tipo C
Dorsal root ganglia
Satellite glial cells
C-fiber nociceptors
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: MENDES, Daniele Ruela. Ativação de receptores NMDA no gânglio da raiz dorsal de ratos na dor aguda: envolvimento de fibras do tipo C. 2017. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.59
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20542
Date of defense: 29-Aug-2017