Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Indicadores de desempenho ambiental em obras de construção civil no município de Uberlândia
Alternate title (s): Environmental performace indicators in works of civil construction in the municipality of Uberlandia
Author: Oliveira, Mariana Do Prado
First Advisor: Oliveira, Bruna Fernanda Faria
Summary: A indústria de construção civil é um dos setores da economia que mais consome recursos naturais e impacta o meio ambiente. Porém, o surgimento de um novo padrão de exigência ambiental pela sociedade tem motivado as empresas desse setor a mudarem sua forma de agir frente às questões ambientais. Exemplo disso é a busca pela certificação ambiental de obras. Dessa forma, com o intuito de identificar os benefícios ambientais de obras que almejam o processo de certificação o presente estudo empregou indicadores de desempenho ambiental obtidos na literatura em duas obras de construção civil no município de Uberlândia – MG para identificar a produção de resíduos e o consumo de água e energia. Os resultados mostraram que houve redução no consumo de energia e na produção de resíduos para a obra que almeja certificação, porém o consumo de água se mostrou superior para a obra que almeja certificação. Dessa forma, pode-se concluir que o processo de certificação provoca melhorias nas questões ambientais, porém mesmo as obras sem processo de certificação podem também contribuir para a minimização dos impactos no setor.
Abstract: The construction industry is one of the sectors of the economy that consumes the most natural resources and impacts the environment. However, the emergence of a new pattern of environmental demand by society has motivated companies in this sector to change their way of dealing with environmental issues. An example of this is the search for environmental certification of works. Thus, in order to identify the environmental benefits of works that aim at the certification process, the present study employed environmental performance indicators obtained in the literature in two civil construction works in the city of Uberlândia - MG to identify waste production and consumption of water and energy. The results showed that there was a reduction in energy consumption and in the production of waste for the work that aims at certification, but water consumption was higher for the work that aims at certification. Thus, it can be concluded that the certification process leads to improvements in environmental issues, but even works without a certification process can also contribute to minimizing impacts in the sector.
Keywords: Environmental certification
Sustainable construction
Indicators of environmental performance
Certificação ambiental
Construção sustentável
Indicadores de desempenho ambiental
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Mariana. Indicadores de desempenho ambiental em obra de construção civil no município de Uberlândia. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20539
Date of defense: 15-Dec-2017