Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização por espectroscopia Raman do ácido desoxirribonucleico (DNA) de parasitos do gênero leishmania irradiados e não irradiados com radiação ionizante
Alternate title (s): Characterization by Raman spectroscopy of the deoxyribonucleic acid (DNA) of parasites of the leishmania genus irradiated and not irradiated with ionizing radiation
Author: Santos, Diego Mendes dos
First Advisor: Silva, Raigna Augusta da
First coorientator: Marletta, Alexandre
First member of the Committee: Marletta, Alexandre
Second member of the Committee: Silva, Sydnei Magno da
Summary: A espectroscopia Raman é uma ferramenta muito poderosa para determinar “impressões digitais moleculares” específicas em aplicações médicas. O seu sucesso tem sido fortemente impulsionado pelo desenvolvimento de métodos de análise de dados específicos que permitem obter informações importantes dos espectros Raman de amostras complexas tais como tecidos, fluidos e tumores. Assim, esse trabalho apresentará a caracterização do material genético de dois parasitas do gênero Leishmania, a saber, o L. infantum – causador da leishmaniose viesceral (LV) e o L. major causador da leishmaniose cutânea (LC). Além disso, foram caracterizadas também as principais bases nitrogenadas que compoêm o DNA: adenina (A), citosina (C), guanina (G) e timina (T), separadamente. Essa caracterização foi feita em duas fases: primeira – antes da irradiação das amostras e segunda – após a irradiação com radiação gama. Foi possível atribuir a maioria das bandas presentes nos espectros, às ligações e grupos químicos que compõem os materiais nucleicos. As alterações causadas nos espectros após a irradiação foram associadas à dose de radiação gama aplicada.
Abstract: Raman spectroscopy is a very powerful tool for determining specific “molecular fingerprints” in medical applications. Its success has been strongly driven by the development of specific data analysis methods that allow us to obtain important information from the Raman spectra of complex samples such as human tissues, fluids, and tumors. Thus, this work will present the characterization of the genetic material of two parasites of the Leishmania genus, namely L. infantum - responsible of visceral leishmaniosis (VL) and L. major related of cutaneous leishmaniosis (CL). In addition, the main nitrogenous bases were characterized that make up the DNA: adenine (A), cytosine (C), guanine (G) and thymine (T), separately. This characterization was done in two phases, as before and after gamma irradiation of the samples. It was possible to attribute most of the bands present in the spectra to the bonds and chemical groups that make up the nucleic materials. The changes in the spectra after irradiation were associated with the applied gamma radiation dose.
Keywords: Espectroscopia Raman
Raman spectroscopy
Leishmania
DNA
Radiação gama
Gamma radiation
Bases nitrogenadas
Nitrogenous bases.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Diego Mendes dos. Caracterização por espectroscopia Raman do ácido desoxirribonucleico (DNA) de parasitos do gênero leishmania irradiados e não irradiados com radiação ionizante. 2017. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20538
Date of defense: 2017