https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20407
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estresse e coping em vítimas de acidente de trânsito |
Alternate title (s): | Stress and coping in traffic accident victims |
Author: | Alves, Ludmila Minarini |
First Advisor: | Lopes, Ederaldo Jose |
First member of the Committee: | Rossini, Joaquim Carlos |
Second member of the Committee: | Coleta, Marília Ferreira Dela |
Summary: | Os acidentes de trânsito (AT) são acontecimentos potencialmente estressantes, pois irrompem na vida das pessoas e carregam consigo o caráter de emergência e imprevisibilidade. A hospitalização, que muitas vezes sucede a ocorrência do acidente, também pode contribuir para aumentar a resposta de estresse. Situações estressantes exigem das vítimas a mobilização de estratégias para o enfrentamento da situação. O Coping compreende o conjunto de estratégias cognitivas e comportamentais utilizadas com o objetivo de manejar situações estressantes. Diante disto, o presente estudo objetivou verificar a relação entre estresse e coping em vítimas de AT internadas em um hospital universitário. A amostra foi composta por 10 pacientes vítimas de AT. Para avaliação do coping foi aplicado o Inventário de Estratégias de Coping de Folkman e Lazarus e para avaliar a presença de estresse foi utilizado o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp. A maior parte dos participantes (80%) apresentava índice de estresse relevante, se dividindo entre 50% na fase de resistência, 10% na fase de quase exaustão e 20% na fase de exaustão. Entre as vítimas de AT que apresentaram níveis de estresse significativos, predominaram as estratégias de reavaliação positiva, confronto e resolução de problemas. Entre as vítimas de AT que não apresentaram estresse predominaram as estratégias de autocontrole, aceitação de responsabilidade e resolução de problemas. O coping do tipo fuga/esquiva apresentou correlação positiva com nível de estresse no grupo de pacientes que apresentaram estresse (ρ=0,835). A estratégia de fuga/esquiva está relacionada a piores desfechos em saúde mental. Afastar-se, mesmo que cognitivamente, da situação desfavorece a busca por suporte. Além disso, a evitação de estímulos estressores impede o indivíduo de se habituar ao conteúdo e consequências desta situação. Apesar do tamanho da amostra ser pequeno, há alguns tipos de enfrentamento que parecem colaborar para que a resposta de estresse seja menor ou maior. Considerando os comprometimentos psíquicos e físicos do estresse prolongado, sugere-se que as equipes de saúde que lidam com vítimas de AT estejam atentas a possíveis manifestações de estresse e levem isso em consideração ao atuar junto aos pacientes que apresentarem este tipo de comprometimento, incentivando o enfrentamento mais funcional da situação. |
Abstract: | The traffic-accidents (TA) are potentially stressing events, because break into the people lives and carry with them the emergency and unpredictability character. The hospitalization, that many times succeeds the accident occurrence, may contribute to increase the stress answer. Stressing situations demands from victims the mobilization of strategies to face the situation. The coping comprehend the set of cognitive and behavioral strategies end used to handle stressing situations. Thus, the present study objected to verify the relation between stress and coping in TA’s victims interned in a university hospital. The sample was composed by 10 patients who were TA’s victims. To rate the coping was applied the Coping Strategies Inventory by Folkman and Lazarus and to value the stress presence was used the Stress Symptoms Inventory for Adults by Lipp. The most of participants (80%) presented a relevant stress level, being 50% in the resistance phase, 10% in almost exhaustion phase and 20% in exhaustion phase. Between the TA’s victims who presented significant stress levels, predominated the positive reevaluation strategies, confront and issues resolution. Between the TA’s victims that didn’t present stress predominated the self-control strategies, responsibility acceptation and issues resolution. The escape/avoidance coping type had presented a positive correlation with stress level in the patients group that presented stress (p=0,835). The escape/avoidance strategy is related to worse outcome in mental health. Keeping yourself away, even cognitively, from the situation is disadvantage in the look for support. Moreover, the avoidance of stressing stimulus prevents the subject of familiarizing to the content and consequences of this situation. Although the small sample, there are some coping types that seems to collaborate for the stress answer to be smaller or bigger. Considering the psychic and physical losses of the prolonged stress, it is suggested to the health teams that work with TA’s victims to be attentive to the possibility of stress manifestations and consider this before acting up to the patients that show this impairment, encouraging a best functional confrontation of the situation. |
Keywords: | Estresse Coping Acidentes de Trânsito Stress Traffic Accident |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | Alves, L.M & Lopes, E.J. (2017). Estresse e Coping em Vítimas de Acidente de Trânsito. Dissertação de mestrado, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG,Brasil. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.29 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20407 |
Date of defense: | 12-Sep-2017 |