Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos custos diretos de materiais utilizados na manutenção dos equipamentos médico-assistenciais do Hospital de Clínicas de Uberlândia
Alternate title (s): Evaluation of the direct costs of materials used in the maintenance of the medical-assistance equipment of the Hospital de Clínicas de Uberlândia
Author: Oliveira, Homero de Castro
First Advisor: Milagre, Selma Terezinha
First member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Second member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Summary: Este trabalho apresenta uma macro avaliação dos custos diretos gastos com materiais e insumos que são utilizados nas manutenções internas e externas realizadas na Bioengenharia do Hospital de Clinicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). São comparados tais custos entre manutenção interna e externa e ainda os relacionando com a divisão de famílias feitas no software de gerenciamento de Engenharia Clínica SisBiE, com as marcas que compõe o parque tecnológico do hospital e com os setores os quais estão alocados os equipamentos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de cunho retrospectivo, digital, observacional realizada na Unidade Bioengenharia do HCU-UFU. Os dados foram obtidos por meio do software SisBiE e foram selecionados os pedidos de serviço de manutenção (PSM) de 01/01/2014 até 20/10/2017, data em que os dados foram coletados. Na análise foi observado um crescente número dos equipamentos que compõe o parque tecnológico e consequentemente o aumento do valor agregado a eles, que em 2014 tinha 3258 equipamentos com um custo agregado de R$ 113.405.392,40 e em 2017 na data da coleta dos dados estava com 3703 equipamentos e com valor total do inventario de R$ 118.873.928,19 um aumento de 4,8%. Na comparação entre custos dos materiais utilizados na manutenção interna e externa o total gasto com materiais nas manutenções foi de R$ 1.648.019,06 e os custos das que foram realizadas na Bioengenharia foi de R$ 714.571,56 cerca de 43,4% do total, já as manutenções realizadas por terceiros somaram um total de R$ 933.447,50 cerca de 56,6% do total. Devido ao cenário econômico atual as avaliações de custos são extremamente importantes pois auxiliam os gestores nas tomadas de decisões, criam importantes indicadores na possível substituição de alguns equipamentos e também abre a possibilidade para análises mais detalhadas que possam ser realizas.
Abstract: This work shows a macro evaluation of the cost of rights spent with materials and inputs that are utilize in internals and externals maintenance in Bioengenharia of the Hospital de Clinicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU). We compare these costs between internals and externals maintenance and still we relate with the division of the families in the management software of the clinical engineering, the SisBiE, with the brands that compose the technological park of the hospital and with the sectors which are allocate the equipments. The method that we used, it was a retrospective research, this research was digital and observational executed in the Bioengenharia unit of the HCU-UFU. We obtained the datas through the software SisBie and we selected the maintenance service requests (MSR) in the period form 01/01/2014 to 20/10/2017, when we collected the datas. In the analysis, we observed a growth number of equipments that compose the technological park and consequently the increase of the aggregate value to them, in 2014 had 3258 equipments with an aggregate costs of R$ 113.405.392,40, and in 2017, on the date of the data collect, had 3703 equipments and with total inventory value of R$ 118.873.928,19 an increase of 4,8%. In the comparation between of the cost of materials used in the internal and externals maintenance the total spent with materials in the maintenance was of R$ 1.648.019,06 and the costs of the that was executed in the Bioengenharia was of R$ 714.571,56, around of 43,4% of the total, the maintenance executed by third parties was of R$ 933.447,50, around of 56,6% of the total. The current economic scenario the cost evaluations are extremely important, because they assist the managers in the decision-making, create important indicators in the possible substitution of some equipments and also become possible the analyze more detailed that can be executed.
Keywords: Manutenção Hospitalar
Equipamento Médico-Assistencial
Custos, Materiais Hospitalares
Engenharia Clinica
Hospital maintenance
Medical-assistance equipment
Costs, Hospital materials
Clinical engineering
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Homero de Castro. Avaliação dos custos diretos de materiais utilizados na manutenção dos equipamentos médico-assistenciais do Hospital de Clínicas de Uberlândia. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/20397
Date of defense: 20-Dec-2017